Resep Tumis Ikan Tongkol (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat Oleh Nurul
Udhiyah Bakri

Resep Tumis Ikan Tongkol (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat Oleh Nurul Udhiyah Bakri


Tumis Ikan Tongkol (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat oleh Nurul Udhiyah Bakri

Resep Tumis Ikan Tongkol (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat

Resep Tumis Ikan Tongkol (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat - Resep Tumis Ikan Tongkol (Tumeh Eungkot) #pr_MangatThat favorit. 23.09.2018 Terkejut saat lihat pr Minggu ini adalah makanan khas aceh, terima kasih Cookpad sudah mengangkat tema kuliner Aceh 👏😘 Jangan bosan2 liat resep di kuped saya masakan Aceh mulu 😆, siapa tahu ada yang cocok dengan selera cookpaders. Oia bedanya masakan aceh dengan yang lainnya ya dominan menggunakan asam sunti (belimbing wuluh kering),, resep ini bisa digunakan untuk ikan lain seperti bandeng, tuna, kuwe (Rambe), kakap dll tidak hanya ikan tongkol. #komunitaspaders #cookpadindonesia

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis + secukupnya garam
  • 1 L air (untuk kuah)
  • secukupnya minyak goreng
  • Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe merah kering
  • 4 buah cabe merah
  • 6 buah asam sunti
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt adas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Bumbu Tambahan :
  • 1 siung bawang merah (iris2)
  • 1 batang daun temurui/koja/kari
  • 1 batang daun pandan
  • 2 butir kapulaga

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bumbu.
  • Untuk cabe merah kering blender terpisah dengan bumbu halus yang lain, rebus dulu cabe merah kering sampai lunak biar halus saat di blender.
  • Bersihkan dan cuci sampai bersih ikan lalu potong menyerong, kemudian beri perasan jeruk nipis dan garam.
  • Saya menggunakan cobek batu untuk menghaluskan semua bumbunya menurut saya rasanya berbeda dengan bumbu yang di blender lebih enak (bisa juga semua bumbu dihaluskan dengan blender).
  • Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam wadah berisi ikan diamkan sebentar kurang lebih 10 menit biar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu tambahan sampai wangi selanjutnya masukkan cabe merah kering yang telah dihaluskan masak sampai bau langu cabe hilang.
  • Lalu masukkan ikan, air dan garam masak sampai matang.


Posting Komentar