Resep Sup Ikan Salem (Pedas Asam) Istimewa Oleh Dapur Istimewa
Sup Ikan Salem (Pedas Asam) Istimewa oleh Dapur Istimewa
Resep Sup Ikan Salem (Pedas Asam) Istimewa
Resep Sup Ikan Salem (Pedas Asam) Istimewa - Resep Sup Ikan Salem (Pedas Asam) Istimewa favorit. Ini percobaan menumis ikan ala orang Makassar, Hehe jadi sedikit berulah malah lebih mirip sup akhirnya. Ada yang bilang ini namanya masak pindang, tapi sepertinya tidak.. soalnya beda bumbunya, sup ini tanpa kunyit, serai, dan daun salam. Resepnya simple, tapi rasanya gurih asem pedas, kata suami enak 😊
Bahan - Bahan :
- 5 potong ikan salem segar
- 400 ml air untuk merebus ikan
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 9 buah cabai rawit
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis (bango)
- 3 butir asam jawa, larutkan dengan air panas
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
Langkah - Langkah :
- Rebus ikan dengan sedikit air/secukupnya, ditambah sedikit garam sampai ikannya setengah masak. Air hasil rebusan ikan jangan dibuang ya, nanti buat masak sup.
- Potong-potong semua bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai, bawang bombay) dan sobek-sobek daun jeruknya.
- Siapkan minyak untuk menumis, tumis semua bumbu di langkah 2. Kalau sudah harum dan layu, masukkan ikan beserta air rebusannya.
- Tambahkan garam, gula, dan kecap manis, dan larutan asam jawa, kemudian aduk sebentar.
- Koreksi rasa (bila perlu silahkan tambah penyedap rasa). Apabila ikan sudah masak, matikan api.. dan siap disajikan bersama nasi hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar