Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu Oleh Devi Ana

Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu Oleh Devi Ana


Rica-rica Ayam 17 Bumbu oleh devi ana

Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu

Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu - Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu favorit. Ibu yang biasanya memasak masakan ini dan beliau menyebutkan "rica-rica", biasanya memakai daging menthok/ itik. Spesial karena memakai banyak sekali bumbu, 17! Setelah makan, badan akan terasa hangat karena banyaknya rempah-rempah yang ada di masakan ini, cocok banget untuk sajian di musim hujan. Bumbunya berbeda dengan rica-rica a la Manado, tapi sama-sama enak dan pedas. FYI, di sekitar Jawa tengah banyak kita temui pedagang rica-rica menthok yang secara tampilan sangat mirip dengan rica-rica a la Ibu saya ini. Nah karena disini agak sulit mencari daging menthok, bolehlah kita ganti dengan daging ayam :)

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong kecil [+/- 40 bagian]
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 sdt biji pala bubuk
  • 1/2 sdt jintan
  • secukupnya Garam dan gula
  • Bumbu lainnya:
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk purut, hilangkan urat daunnya
  • 5 btr kapulaga
  • 5 btr cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 3 btr cabe jawa/ cabe puyang
  • 10 buah cabe rawit, iris

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu utuh. Tumis sampai layu lalu tambahi ½ liter air, masak sampai mendidih.
  • Masukkan ayam, aduk sampai rata. Tambahkan sisa air lalu masak sampai airnya menyusut dan kuah kental.
  • Rica-rica ayam siap disantap dengan nasi hangat.


Posting Komentar