Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu Oleh Devi Ana
Rica-rica Ayam 17 Bumbu oleh devi ana
Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu
Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu - Resep Rica-rica Ayam 17 Bumbu favorit. Ibu yang biasanya memasak masakan ini dan beliau menyebutkan "rica-rica", biasanya memakai daging menthok/ itik. Spesial karena memakai banyak sekali bumbu, 17! Setelah makan, badan akan terasa hangat karena banyaknya rempah-rempah yang ada di masakan ini, cocok banget untuk sajian di musim hujan. Bumbunya berbeda dengan rica-rica a la Manado, tapi sama-sama enak dan pedas. FYI, di sekitar Jawa tengah banyak kita temui pedagang rica-rica menthok yang secara tampilan sangat mirip dengan rica-rica a la Ibu saya ini. Nah karena disini agak sulit mencari daging menthok, bolehlah kita ganti dengan daging ayam :)
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong kecil [+/- 40 bagian]
- 1 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1/2 sdt biji pala bubuk
- 1/2 sdt jintan
- secukupnya Garam dan gula
- Bumbu lainnya:
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk purut, hilangkan urat daunnya
- 5 btr kapulaga
- 5 btr cengkih
- 5 cm kayumanis
- 3 btr cabe jawa/ cabe puyang
- 10 buah cabe rawit, iris
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu utuh. Tumis sampai layu lalu tambahi ½ liter air, masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam, aduk sampai rata. Tambahkan sisa air lalu masak sampai airnya menyusut dan kuah kental.
- Rica-rica ayam siap disantap dengan nasi hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar