Resep Pheb Udeung (Udang Pheb) Oleh Nauzaery Setyo

Resep Pheb Udeung (Udang Pheb) Oleh Nauzaery Setyo


Pheb Udeung (Udang Pheb) oleh Nauzaery Setyo

Resep Pheb Udeung (Udang Pheb)

Resep Pheb Udeung (Udang Pheb) - Resep Pheb Udeung (Udang Pheb) favorit. 23.09.18 .. Udang pheb masakan yg berasal dr Aceh, terutama di daerah Aceh Utara, Bireuen, Sigli, Banda Aceh (setau sy) wlw mgkn bumbunya ada perbedaan dikit di setiap daerah. Pheb udeung ini boleh pake santan atau ga pake. Klo pake santan sdkt aja & pke kentalnya aja. Ada jg yg masak agak berkuah & ada jg yg kental byk minyak. Ini yg versi pake cabe rawit ijo aja & pake santan. Saat saudara pd dtg & makan udang ini,, semua pd suka. Ponakan2 mpe pd nambah. Langsung aja ya resepnya,, siapa tau ada yg cocok ๐Ÿ˜Š #dikuahinbiarsyedep #pekaninspirasi #cookpadcommunity

Bahan - Bahan :

  • 500 gr udang sedang/besar
  • 1 sdm air jeruk nipis (1-2 iris jeruk)
  • 1,5 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt gula pasir (pengganti penyedap)
  • 2 buah kentang, potong panjang
  • 1 batang daun kari/temurui
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 buah cabe ijo, iris serong panjang
  • 1 buah tomat kecil (1 buah belimbing wuluh), potong kecil
  • 4 sdm santan kara (100 ml santan dr 1/4 butir kelapa)
  • secukupnya minyak goreng
  • 500 ml air
  • >> bumbu halus:
  • 1 sdm bawang merah (5 siung)
  • 1/2 sdm bawang putih (2 siung)
  • 1 sdt cabe rawit ijo giling (10-15 buah)
  • 1/3 sdm kunyit giling
  • 1 sdm asam sunti giling (5-7 buah)

Langkah - Langkah :

  • Kupas kentang, belah 2, kmdn potong panjang mjd 4 bagian, sisihkan. Bersihkan udang, kupas kulitnya & sisakan kulit diatas ekor, kmdn kerat punggungnya. Cuci bersih & tiriskan. Beri air jeruk nipis & garam, ratakan. Kmdn mskkan bumbu halus, aduk rata agar udang terbalur bumbu. Masukkan jg kentang ke dlm wadah udang.
  • Pnskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum, kmdn mskkan daun pandan & daun kari. Setelah tercium bau harum, mskkan udang + kentang, aduk rata, tmbhkan sdkt air & biarkan mendidih. Bumbui sisa garam (1/2 sdt) & gula pasir. Setelah mendidih, mskkan sisa air & santan. Mskkan jg tomat/belimbing wuluh dan cabe ijo. Masak sambil diaduk2 agar santan tdk pecah.
  • Masak sampai kentang empuk. Cek rasa, jk sdh enak, matikan api. Oea, masak udang berkuah gini jgn tll lama ya, biar kuah udangnya ga hitam.
  • Sajikan & selamat mencoba. Fav ank no 2,, klo masak ini bs nambah 2 mpe 3 kali.
  • Asam Sunti dibikin dr belimbing wuluh/sayur yg dijemur & ditaburi garam. Dijemur sampai kering dan berwrn coklat. Fungsinya sbg pengental dan memberi rasa asam masakan.


Posting Komentar