Resep Pempek Kulit Super (khas Palembang) Oleh Charis

Resep Pempek Kulit Super (khas Palembang) Oleh Charis


Pempek Kulit Super (khas Palembang) oleh Charis

Resep Pempek Kulit Super (khas Palembang)

Resep Pempek Kulit Super (khas Palembang) - Resep Pempek Kulit Super (khas palembang) favorit. Bismillahirrahmanirrahiim Posting pempek lagi, ini juga pakek ikan langsung dari palembang 😁 Dan sebenernya saya bingung mau namain apa utk pempek ini, karena kalo dilihat dari jenisnya, ini namanya pempek kulit, tapi bedanya disini saya ngga pakek bahan kulit, tapi bahan daging ikan. Sebenernya juga, saya yg penyuka pempek kulit ini lagi ngidam pempek kulit, tapi berhubung ngga ada kulit adanya daging, yasudah lah saya bikin dari dagingnya aja 😂 Di palembang sendiri, ada yang jual pempek kulit dari kulit ikan full, tapi ada juga yang jual dari daging ikan plus kulitnya, tujuannya biar ngga terlalu amis, karena ada beberapa orang yang merasa kalau pempek kulit itu amis. Padahal amis tidaknya pempek itu tergantung dari fresh tidaknya ikan dan jenis ikan yang dipakai. Ada beberapa ikan yg amis kalau dibikin pempek seperti ikan parang parang namanya kalau di palembang. Kalau pakeknya ikan gabus atau tenggiri yang dalam keadaan fresh, dijamin ngga akan amis kok. Tapi yaah tergantung mulut masing2lah yaa, mungkin ada orang yang memang ngga bisa nerima rasa khas dari pempek kulit ini. Naah, ini salah satu siasat utk mereka yang ngga suka amis biar bisa tetep menikmati pempek kulit 😋😋 Yukk moms dicobain

Bahan - Bahan :

  • 250 gr ikan tenggiri
  • 250 gr ikan gabus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 20 bh bawang merah, iris
  • 1 butir telur
  • 2 blok kecil es batu
  • 250-350 gr tepung tapioka, saya merk Tani
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm press garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa, saya miwon

Langkah - Langkah :

  • Blender ikan secara bertahap dengan telur. Lalu pindahkan ke baskom, tambahkan es batu, aduk aduk hingga es mencair habis
  • Jika ikan telah dalam bentuk ikan giling, maka campurkan ikan dengan es batu terlebih dahulu, baru tambahkan telur, aduk rata
  • Tambahkan garam, gula, merica dan penyedap rasa. Aduk rata
  • Masukkan bawang merah dan air jeruk nipis, aduk sambil di remas remas agar hasilnya wangi bawang
  • Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni. Jangan mengulen terlalu keras dan lama, cukup di ulen hingga tepung bercampur rata dengan ikan
  • Konsistensi akhirnya, adonan setengah kalis. Jangan terlalu kalis nanti akan keras hasilnya
  • Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil
  • Bentuk adonan bulat tipis lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Nb. Kl bikin banyak dan tidak habis dlm satu hari, maka pempek bisa disimpan di freezer. Cara menyimpannya, pempek yg telah digoreng tunggu sampai dingin, lalu masukkan kedalam plastik, tiap plastik diisi dgn 5 - 10 pempek, lalu masukkan freezer. Ketika akan disantap tinggal digoreng kembali. Pempek bisa bertahan 2-3 bulan di freezer, tp sebaiknya habiskan dalam waktu 1 bulan.
  • Pempek kulit Super siap dinikmati


Posting Komentar