Resep Pempek Dos (rasa Udang) Oleh Dewi Ariatama

Resep Pempek Dos (rasa Udang) Oleh Dewi Ariatama


Pempek Dos (rasa Udang) oleh Dewi Ariatama

Resep Pempek Dos (rasa Udang)

Resep Pempek Dos (rasa Udang) - Resep Pempek dos (rasa udang) favorit. Pempek yang pake nasi & udang papay udah pernah aku coba. Punya suami orang palembang harus bisa bikin pempek, yaa walaupun pempek Dos :D Nah..karena abis bikin udang goreng, sayang kalau kepalaku p juli II dan udangnya dibuang. Jadi kepala udangnya dibuat kaldu. Untuk kali ini mencoba pempek dos dengan tambahan kaldu udang dan sedikit udang cincang. Hasilnya lebih enak & gurih. Walaupun takaran coba-coba, Si papi & De2 ken sampe 2 ronde makannya. Alhamdulilah... Yang penting suami dan anak suka.

Bahan - Bahan :

  • Bahan biang :
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih di haluskan
  • 350 ml kaldu udang (air rebusan kepala udang)
  • 2 sdm udang cincang (6 ekor)
  • 1 scht royco ayam
  • Bahan Pempek:
  • 200 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 btr telur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 btr telur dikocok lepas untuk isian
  • Pelengkap :
  • Kuah Cuko
  • Irisan timun

Langkah - Langkah :

  • Campur semua bahan biang aduk sampai tidak bergerindil, lalu masak menggunakan api kecil saja sambil diaduk-aduk sampai mengental pekat.
  • Angkat biang biarkan menghangat, lalu masukkan bawang putih, garam, telur dan lada aduk rata.
  • Masukkan tepung tapioka dalam beberapa tahap sambil diaduk menggunakan tangan atau spatula. (takaran tapioka 200 gr itu tidak baku yaa, bisa disesuaikan. Penambahan tapioka boleh di hentikan saat adonan bisa dibentuk)
  • Panaskan 1 liter air di panci, beri 1 sdt garam dan 1 sdm minyak. Garam agar pempek tidak hambar setelah direbus dan minyak fungsinya agar pempek tidak melekat satu sama lain saat proses perebusan.
  • Sambil menunggu air mendidih, bentuk pempek. Ambil adonan lalu bulatkan. Tekan tengahnya agar terbentuk cekungan menyerupai mangkok. Masukan 1,5 Sdm telur lalu tutup dengan merekatkan bagian atasnya sambil ditekan agar menempel lalu pilin seperti membentuk pastel. (kapan2 kalo bikin lagi saya uploadkan fotonya)
  • Sisa adonan dibentuk lonjong saja.
  • Bila air sudah mendidih masukkan pempek, rebus sampai matang dan pempek mengambang.
  • Angkat pempek. Saya dapat 16 buah. 9 buah yang diberi isian telur dan 7 buah yang lonjong. Ini yang difoto sebagian aja, yang lainnya udah masuk perut :D
  • Bisa langsung disajikan dengan kuah cuko dan irisan timun. Atau digoreng terlebih dahulu.


Posting Komentar