Resep Kering Tempe Khas Jawa Oleh S Ade T
Kering Tempe Khas Jawa oleh S Ade T
Resep Kering Tempe Khas Jawa
Resep Kering Tempe Khas Jawa - Resep Kering tempe khas Jawa favorit. Setelah seminggu di rumah dan sekarang harus kembali merantau, akhirnya untuk mengalihkan rasa rindu pada masakan rumahan, dibuatlah menu ini. Kering Tempe. Simpel dan awet untuk beberapa hari ke depan. Cocok buat anak kosan yang males untuk masak ribet-ribet. Selamat mencoba.
Bahan - Bahan :
- 2 buah tempe (pastikan sudah siap dimasak)
- 1 buah gula merah
- 5 siung bawang merah (sesuai selera)
- 5 siung bawang putih (sesuai selera)
- 10 biji cabai rawit merah (untuk porsi pedas, kalau tidak suka pedas bisa menyesuaikan selera)
- secukupnya kecap manis
- garam
- minyak goreng
- asam jawa
Langkah - Langkah :
- Potong tempe kecil-kecil dan memanjang. Setelah semua terpotong habis, goreng dalam minyak yang sudah panas. Goreng kering atau sampai sudah berwarna kecoklatan (kalau dirasakan akan terasa crispy).
- Sembari menunggu tempe di goreng, siapkan bumbu.
- Potong kecil-kecil bawang merah, bawang putih, cabai, dan gula merah.
- Setelah tempe habis di goreng, siapkan wajan berisi minyak (atau bisa juga gunakan wajan bekas penggorengan tadi).
- Masukkan bawang merah dan bawang putih. Setelah berubah warna, masukkan asam, cabai dan gula merah. Aduk rata. Masukkan tempe ke dalamnya. Aduk kembali.
- Tambahkan garam secukupnya dan kecap manis. Aduk kembali. Setelah dirasa bumbu dan tempe sudah menyatu, matikan kompor dan kering tempe siap dihidangkan. Cocok untuk nasi putih yang masih hangat atau jadi teman nasi kuning dipagi hari. Selamat mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar