Resep Cumi Woku (khas Manado) Oleh Dyah Ayu Prihatini
Cumi Woku (khas Manado) oleh Dyah Ayu Prihatini
Resep Cumi Woku (khas Manado)
Resep Cumi Woku (khas Manado) - Resep Cumi woku (khas manado) favorit. Cocok untuk menu makan siang, di makan dengan nasi panas
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg cumi segar
- 3 buah jeruk limau (untuk merendam cumi)
- 10 buah cabe merah pedas, atau sesuai selera
- 7 buah bawang merah, 3 buah bawang putih
- 1/2 ruas jahe, 1/2 ruas kunyit
- 3 buah batang serei (di geprek)
- 3 lembar daun jeruk (dibuang batang tengahnya
- 2 ikat kemangi
- 3 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
- 1 daun kunyit buang batang tengahnya
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih cumi (tinta hitam cumi jgn dibuang), potong kecil2 bulat seperti cincin. Setelah bersih rendam cumi dalam perasan air jeruk limau (saya pakai 3 buah jeruk)
- Diamkan sekitar 10 menit, agar air jeruk meresap kedalam cumi
- Tumbuk Halus cabe merah, kunyit dan jahe secara bersamaan
- Tumbuk halus bawang merah dan bawang putih secara bersamaan
- Setelah itu masukkan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih yg sudah dihaluskan, tumis bersama sere, daun jeruk dan daun kunyit sampai berbau wangi
- Setelah wangi masukkan cabe, kunyit dan jahe yg sudah di haluskan, tumis sampai agak kering dan matang
- Lalu masukkan cumi, setengah daun bawang yg sudah di potong2 dan setengah daun kemangi, aduk sampai rata. Tambahkan air secukupnya lalu di tutup.
- Tambahkan garam dan mecin sesuai selera
- Setelah cumi nya matang, kecilkan api dan masukkan setengah lagi daun bawang dan daun kemangi
- Aduk rata, lalu angkat, cumi woku siap dihidangkan
Posting Komentar
Posting Komentar