Resep Cumi Woku (khas Manado) Oleh Dyah Ayu Prihatini

Resep Cumi Woku (khas Manado) Oleh Dyah Ayu Prihatini


Cumi Woku (khas Manado) oleh Dyah Ayu Prihatini

Resep Cumi Woku (khas Manado)

Resep Cumi Woku (khas Manado) - Resep Cumi woku (khas manado) favorit. Cocok untuk menu makan siang, di makan dengan nasi panas

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg cumi segar
  • 3 buah jeruk limau (untuk merendam cumi)
  • 10 buah cabe merah pedas, atau sesuai selera
  • 7 buah bawang merah, 3 buah bawang putih
  • 1/2 ruas jahe, 1/2 ruas kunyit
  • 3 buah batang serei (di geprek)
  • 3 lembar daun jeruk (dibuang batang tengahnya
  • 2 ikat kemangi
  • 3 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
  • 1 daun kunyit buang batang tengahnya

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih cumi (tinta hitam cumi jgn dibuang), potong kecil2 bulat seperti cincin. Setelah bersih rendam cumi dalam perasan air jeruk limau (saya pakai 3 buah jeruk)
  • Diamkan sekitar 10 menit, agar air jeruk meresap kedalam cumi
  • Tumbuk Halus cabe merah, kunyit dan jahe secara bersamaan
  • Tumbuk halus bawang merah dan bawang putih secara bersamaan
  • Setelah itu masukkan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih yg sudah dihaluskan, tumis bersama sere, daun jeruk dan daun kunyit sampai berbau wangi
  • Setelah wangi masukkan cabe, kunyit dan jahe yg sudah di haluskan, tumis sampai agak kering dan matang
  • Lalu masukkan cumi, setengah daun bawang yg sudah di potong2 dan setengah daun kemangi, aduk sampai rata. Tambahkan air secukupnya lalu di tutup.
  • Tambahkan garam dan mecin sesuai selera
  • Setelah cumi nya matang, kecilkan api dan masukkan setengah lagi daun bawang dan daun kemangi
  • Aduk rata, lalu angkat, cumi woku siap dihidangkan


Posting Komentar