Resep Ayam Lodho Khas Trenggalek Oleh Tanti
Ayam Lodho Khas Trenggalek oleh Tanti
Resep Ayam Lodho Khas Trenggalek
Resep Ayam Lodho Khas Trenggalek - Resep Ayam Lodho khas Trenggalek favorit. Recook dari mba je de bloom. Ayam lodho ini masakan asli dari Trenggalek, Jawa Timur. Bapak saya asli Trenggalek. Dulu waktu bapak saya masih ada, saya nggak pernah masak ayam lodho. Sekarang bapak udah nggak ada, malah baru bisa masak macem2 termasuk ayam lodho ini..huhuhuu..sedih
Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong agak besar dan bersihkan
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabe merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt asam jawa
- 1 ruas kunyit, bakar
- Bumbu Cemplung :
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 helai daun jeruk
- 2 helai daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- secukupnya garam dan gula
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- Cabe rawit utuh sesuai selera (saya satu genggam..suka pedas, hehe)
Langkah - Langkah :
- Rebus ayam dengan air sampai mendidih. Begitu mendidih, angkat, buang airnya (berisi kotoran dan lemak), kemudian tiriskan.
- Panggang ayam hingga berwarna kuning kecoklatan (setengah matang).
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu cemplung. Masukkan ayam, tuang santan encer, tutup wajan. Biarkan hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Tambahkan garam dan gula.
- Masukkan santan kental dan cabe rawit, biarkan mendidih, koreksi rasa, angkat.
- Sajikan dengan nasi panas...uenaknyyoo
Posting Komentar
Posting Komentar