Resep Udang Kimchi Jawa Oleh Nancy Firstiant's Kitchen

Resep Udang Kimchi Jawa Oleh Nancy Firstiant's Kitchen


Udang Kimchi Jawa oleh Nancy Firstiant's Kitchen

Resep Udang Kimchi Jawa

Resep Udang Kimchi Jawa - Resep Udang Kimchi Jawa favorit. Ini saya rikuk resep Telur Sawi Balado Kimchi Jawa (onzumade) dari mbak Putri Onzu Ramadhani. Tapi saya ganti telurnya dengan udang. Gegara kemarin beli kimchi yang udah jadi. Ceritanya pengen tau kayak apa sih rasanya. Secara bersliweran kimchi di acara2 Korea punya, jadi penasaran gitu.. 😜😝 Ternyata kami (saya dan keluarga) kurang suka hehe πŸ˜‚.. Dah harganya mahal lagi.. 😌 Akhirnya cari2 di Cookpad, sapatau ada resep kimchi yang kira2 cocok di lidah. Paling tidak penampakannya mirip dengan kimchi asli hihi..😊 Nah nemu dehh.. Yang jelas ini enak banget! Pedes2 segerrr.. πŸ˜πŸ˜˜πŸ‘Œ

Bahan - Bahan :

  • 250 gr udang
  • 600 gr sawi putih
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 8 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 4 buah cabe besar merah (dihaluskan)
  • 4 buah cabe keriting (dihaluskan)
  • 4 buah cabe rawit (bisa ditambah bila suka pedas) (dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (ditumbuk, lalu ditumis di awal untuk penambah gurih)
  • Segenggam cabe rawit (biarkan utuh)
  • 2 buah tomat (ukuran besar)
  • 1/2 gelas air (100 ml)
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam, gula dan merica bubuk

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih udang. Sisihkan kepalanya (jangan dibuang tetapi dicuci bersih)
  • Goreng kering kepala udang, lalu uleg halus. Sisihkan. Cangkang udang aromanya kuat klo digoreng, sayang kan klo dibuang.. 😁😝
  • Lepaskan lalu cuci helai per helai sawi putih. Lalu potong2.
  • Tumbuk/uleg halus bawang putih. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe keriting dan cabe rawit.
  • Cuci cabe rawit (yang untuk dimasukkan utuh), buang tangkainya, masing2 tusuk dengan pisau (agar tidak melompat saat ditumis..)
  • Cuci tomat, lalu potong2 kecil.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum dan agak kering.
  • Masukkan bumbu halus.
  • Tambahkan cabe rawit utuh. Tumis hingga harum dan bau langu hilang.
  • Masukkan udang, aduk perlahan sampai udang rata tertutup bumbu.
  • Masukkan tomat. Aduk rata. Masak hingga tomat hancur.
  • Masukkan air.
  • Setelah mendidih, masukkan garam, gula dan merica. Aduk rata. Tes rasa.
  • Tambahkan kepala udang yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan sawi putih.
  • Aduk rata.
  • Masak hingga sawi putih layu.
  • Taraaa..! Jadi deh kimchi abal-abalnyaa.. πŸ˜…πŸ˜…
  • Nyamm.. Enak, seger, sawinya masih kriuk dan rasanya pedasss mantapp 😍😍😘😘


Posting Komentar