Resep Otak-otak Oleh Ikasepti

Resep Otak-otak Oleh Ikasepti


Otak-otak oleh ikasepti

Resep Otak-otak

Resep Otak-otak - Resep Otak-otak favorit. Salah satu aroma olahan makanan yang membius hidung ketika tengah dieksekusi adalah otak-otak bakar atau panggang. Wangi dari makanan yang populer di kawasan Selat Malaka dan Selat Karimata seperti kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia ini selalu membuat perut saya keroncongan walau tak diiringi oleh orkes keroncong Candra Kirana tentunya. Aroma yang besar tidak diimbangi dengan body yang besar, itulah otak-otak, karena kalau body-nya besar pasti namanya bukan otak-otak lagi melainkan otot-otot binaragawan ahahah garing yak. Di beberapa restoran sunda, camilan berupa otak-otak ini kerap disodorkan setelah pengunjung landing di kursi, sebagai appetizer gitu lah, cie. Harganya cukup mahal, untuk satu buah otak-otak yang langsingnya bagaikan body supermodel Naomi Campbell itu berkisar antara 4-6 ribu rupiah. Dan apesnya tujuan makan menu utama belum tercapai, kantong sudah terkuras duluan karena menyantap 10 otak-otak yang aduhai nendang rasanya. Ya, otak-otak akan selamanya berharga mahal karena bahan baku yang digunakannya pun mahal yaitu ikan tenggiri. Bisa sih diganti dengan ikan-ikan lainnya tapi takutnya nanti ikan tenggiri unjuk rasa lagi di istana. Istana mana? ya istana negara lah masa istana Buckingham, nanti kena usir James Bond dan anggota Scotland Yard, jadi mati gaya.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr ikan tenggiri di haluskan
  • 1 butir putih telur
  • 250 ml santan
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 200 gr tepung sagu
  • Secukupnya Merica, garam, gula, penyedap (optional)
  • Daun bawang(optional)
  • Daun pisang untuk membungkus

Langkah - Langkah :

  • Campur ikan tenggiri, bawang putih, bawang merah, merica, garam, gula, blender.
  • Setelah adonan halus masukkan santan, putih telur, dan tepung sagu, uleni, masukkan ke plastik segitiga, semprotkan di daun pisang, bungkus, sematkan lidi atau dihekter lalu bakar atau panggang sampai matang.
  • Saus kacang : Kacang tanah goreng, cabe kriting, bawang merah, air, cuka, garam, dan gula diblender semua, masak dalam api sedang sampai matang.
  • Cuko : Cabe rawit, bawang putih, asam jawa, ebi, garam, dan gula merah, di haluskan lalu dimasak dengan air sampai matang. Saring.


Posting Komentar