Resep Tumis Keumamah (ikan Kayu Suwir) Khas Aceh #SeafoodFestival Oleh Finari Kitchen
Tumis Keumamah (ikan Kayu Suwir) Khas Aceh #SeafoodFestival oleh Finari Kitchen
Resep Tumis Keumamah (ikan Kayu Suwir) Khas Aceh #SeafoodFestival
Resep Tumis Keumamah (ikan Kayu Suwir) Khas Aceh #SeafoodFestival - Resep Tumis keumamah (ikan kayu suwir) khas aceh #SeafoodFestival favorit. Pertama kali tau kalo ada namanya ikan kayu, mikirnya gimana, maklum bukan orang aceh, akhirnya terbersit keinginan mencoba membuat sendiri ikan kayu dari ikan tongkol, alhasil enak banget ternyata, masakan beraneka ragam, gak salah mencoba, hasilnya enak banget. Catatan : Selain disini, buat pengguna cookpad bisa nemuin resep di Instagram "finari_life" follow ya, ๐๐๐๐
Bahan - Bahan :
- 1/4 kg ikan tongkol atau 1/2 ekor ikan tongkol
- secukupnya garam
- Sejumput gula atau sedikit gula
- secukupnya minyak goreng
- Secukupnya daun kare
- bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah asam sunti ukuran sedang
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 10 biji cabe rawit besar
- 1 buah cabe merah ukuran sedang
- 6 biji merica
- 1 sdt ketumbar
Langkah - Langkah :
- Ikan kayu atau ikan tongkol yang sudah dijemur disuwur-suwir.
- Rebus ikan kayu kurang lebih 5 menit atau sampai ikan lembut tapi jangan sampai daging hancur.
- Tiriskan, kemudian lumuri dengan jeruk nipis.
- Selanjutnya, haluskan bumbu sampai benar-benar halus.
- Tumis dengan minyak goreng secukupnya sampai tercium harum, masukkan garam, gula, secukupnya.
- Masukkan ikan kayu dan tumis sampai bumbu meresap dalam ikan.
- Aduk-aduk sampai bumbu mengering.
- Beri cabe hijau yg dibelah memanjang tanpa biji untuk mempermanis hidangan.
- Matikan api, siap dihidangkan.
Posting Komentar
Posting Komentar