Resep "Masak Tuha" Dari Kalimantan Selatan Oleh Diana Az

Resep "Masak Tuha" Dari Kalimantan Selatan Oleh Diana Az


"Masak Tuha" Dari Kalimantan Selatan oleh diana az

Resep "Masak Tuha" Dari Kalimantan Selatan

Resep "Masak Tuha" Dari Kalimantan Selatan - Resep "Masak Tuha" dari Kalimantan Selatan favorit. hasil komen dr ummy azka buat sy coba share resep ini. Masakan khas Kal Sel yg langka....

Bahan - Bahan :

  • 500 gram Ikan Haruan, potong-potong
  • 5 butir Telur Bebek rebus
  • 1/2 butir Kelapa Parut (beli dipasar Rp.3000,-)
  • 1 liter Air
  • 3 sdm Bumbu Karih (bumbu giling yg basah)
  • 1 sdm Bumbu Masak Habang (bumbu giling yg basah)
  • 100 gram Kacang Putih, rebus 1/2 empuk (dipresto 15 menit)
  • 1/4 sdt Jintan Sangrai (ditumbuk halus)
  • 1 ruas Kayu manis
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Bawang Merah Goreng (pelengkap)

Langkah - Langkah :

  • Ikan dilumuri asam+garam, lalu goreng sampai kering. Sisihkan.
  • Kelapa parut dicampur dengan air, lalu peras santannya. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak diwajan, tumis bumbu karih + masak habang, jintan dan kayumanis. Setelah tercium harum, tuangi santan. Masak diatas api sedang sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah berkurang .
  • Masukkan kacang putih dan telur rebus. Masak kembali sambil diaduk-aduk hingga kuah berminyak dan mulai menyusut. (kacang bisa di masak tersendiri dan dibuat sbg taburan).
  • Terakhir masukkan ikan goreng. Masak sebentar hingga kuah meresap ke ikan (jangan terlalu lama, nanti ikan hancur). Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Posting Komentar