Resep Nasi Padang Dengan Rendang Ayam Kampung Oleh NFZulfa
Nasi Padang Dengan Rendang Ayam Kampung oleh NFZulfa
Resep Nasi Padang Dengan Rendang Ayam Kampung
Resep Nasi Padang Dengan Rendang Ayam Kampung - Resep Nasi Padang dengan Rendang Ayam Kampung favorit. Setelah libur lama nulis resep, dan hati sudah refresh kembali, minggu ini bikin nasi padang lagi. Tapi tapi tapi males kalo makan daging. Jadilah ayam kampung yang dijadiin rendang. Tetap enak dan puas karena bikin sendiri semuanya, dari rebusan daun singkong sama sambal ijo nya. Masakan padang emang ga ada matinya ๐๐๐
Bahan - Bahan :
- Rendang Ayam:
- 1 ekor Ayam Kampung
- 1 buah Tomat iris tipis
- 3 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 2 batang Serai, geprek
- 3 cm Lengkuas, geprek
- Daun Singkong, rebus biasa, jangan terlalu matang
- 400 ml Santan Kental
- 600 ml Santan Encer
- 1 sdm Minyak Goreng
- 2 sdm Margarin (saya pakai forvita, asinnya pas buat masak)
- Bumbu halus rendang ayam:
- 8 siung Bawang Putih
- 8 siung Bawang Merah
- 4 butir Kemiri
- 10 buah Cabai Merah
- 5 buah Cabai Rawit Merah
- 1 sdt Ketumbar
- 2 cm Jahe
- Secukupnya Gula Jawa
- Secukupnya Garam
- Bumbu Sambal Ijo:
- 10 buah Cabai Hijau Besar
- 5 buah Cabai Rawit Hijau
- 4 siung Bawang Putih
- 2 buah Kemiri
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Gula
Langkah - Langkah :
- Pertama kita buat dulu rendang ayam nya, karena cukup makan waktu, secara kita pakai ayam kampung. Ayam kampung otu agak lama proses empuknya, tapi rasanya jauh lebih enak daripada ayam potong biasa, lebih gurih lebih manis. Blender semua bumbu halusnya. Saya pakai blender karena lebih praktis dan hasilnya halus. Sebenernya sii karena malas nguleg nya hehe..
- Panaskan minyak, masukkan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam dan santan encer. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Setelah mendidih, masumman santan kental. Aduk rata. Tunggu ayam hingga empuk dan air susut. Rendang ayam pun siap.
- Proses memasak rendang ayam kampung memang sedikit lama, tapi sebandinglah dengan hasilnya.. Enak bangettt..
- Selanjutnya bikin sambal ijo. Rebus cabai hijau, cabai rawit hijau, kemiri dan bawang putih hingga cabai lemas. Kemudian angkat, tiriskan. Kemudian siapkan ulekan, ulek semua bahan, beri gatam dan gula pasir. Koreksi rasa. Ulek kasar aja. Biar bertekstur.
- Kemudian selanjutnya rebus daun singkong, beri sedikit garam. Jangan terlalu matang ya rebusnya.
- Setelah semua matang, mari kita sajikan bersama. Selamat menikmati. ๐
Posting Komentar
Posting Komentar