Resep Tekwan Dan Kuah Gurih Oleh Pawestri San

Resep Tekwan Dan Kuah Gurih Oleh Pawestri San


Tekwan Dan Kuah Gurih oleh Pawestri San

Resep Tekwan Dan Kuah Gurih

Resep Tekwan Dan Kuah Gurih - Resep Tekwan dan Kuah Gurih favorit. Dapat resep ini dari teman yang asli Palembang dan pernah bisnis Restoran Tekwan. Kuahnya saya modif sesuai bahan yang ada di kulkas.

Bahan - Bahan :

  • Adonan:
  • 650 gram daging ikan tengiri dari 1 ekor ukuran sedang - haluskan (kalau saya cukup dibejek2 pakai tangan)
  • 500 gram tapioka/sagu
  • 3 siung bawang putih - haluskan
  • 1 ruas jahe atau 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdt kaldu bubuk rasa ayam (saya pakai kaldu bubuk organik merk Biocell)
  • 2 putih telur
  • 100 gram es batu - biarkan mencair dalam adonan
  • <strong>Bahan Kuah</strong>
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 genggam udang kering
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya minyak untuk menumis
  • 1 liter air untuk kuah sup tekwan (saya pakai air kaldu tulangan ayam)
  • Air rebusan pentol tekwan:
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak agar pentol tidak menempel

Langkah - Langkah :

  • Campurkan ikan tengiri, tapioka, dan putih telur. Tambahkan bawang putih, jahe bubuk, lada bubuk, dan es batu. Uleni sampai kalis.
  • Setelah adonan kalis. Diamkan sebentar sebelum direbus dalam air.
  • Siapkan air rebusan pentol (air, daun jeruk, minyak). Rebus sampai mendidih. Sobek adonan sedikit demi sedikit. Rebus dalam air tersebut sampai mengapung. Angkat pentol yang sudah mengapung.
  • Kuah tekwan: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan udang kering, jahe bubuk, lengkuas bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tambahkan air.
  • Kalau saya lebih suka memasukkan pentol ke dalam kuah supaya pentol semakin empuk dan mengembang.
  • Hidangkan selagi panas. Tambahkan bawang merah goreng. Seledri dan daun bawang juga boleh :) sayangnya saya kehabisan jamur kuping, kalau ada jamur kuping pasti lebih sip :) Note: sisa pentol bisa disimpan di freezer untuk dimasak lagi kemudian hari ya moms.


Posting Komentar