Resep Tekwan Dan Kuah Gurih Oleh Pawestri San
Tekwan Dan Kuah Gurih oleh Pawestri San
Resep Tekwan Dan Kuah Gurih
Resep Tekwan Dan Kuah Gurih - Resep Tekwan dan Kuah Gurih favorit. Dapat resep ini dari teman yang asli Palembang dan pernah bisnis Restoran Tekwan. Kuahnya saya modif sesuai bahan yang ada di kulkas.
Bahan - Bahan :
- Adonan:
- 650 gram daging ikan tengiri dari 1 ekor ukuran sedang - haluskan (kalau saya cukup dibejek2 pakai tangan)
- 500 gram tapioka/sagu
- 3 siung bawang putih - haluskan
- 1 ruas jahe atau 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdt kaldu bubuk rasa ayam (saya pakai kaldu bubuk organik merk Biocell)
- 2 putih telur
- 100 gram es batu - biarkan mencair dalam adonan
- <strong>Bahan Kuah</strong>
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 genggam udang kering
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdt kaldu bubuk
- secukupnya minyak untuk menumis
- 1 liter air untuk kuah sup tekwan (saya pakai air kaldu tulangan ayam)
- Air rebusan pentol tekwan:
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak agar pentol tidak menempel
Langkah - Langkah :
- Campurkan ikan tengiri, tapioka, dan putih telur. Tambahkan bawang putih, jahe bubuk, lada bubuk, dan es batu. Uleni sampai kalis.
- Setelah adonan kalis. Diamkan sebentar sebelum direbus dalam air.
- Siapkan air rebusan pentol (air, daun jeruk, minyak). Rebus sampai mendidih. Sobek adonan sedikit demi sedikit. Rebus dalam air tersebut sampai mengapung. Angkat pentol yang sudah mengapung.
- Kuah tekwan: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan udang kering, jahe bubuk, lengkuas bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tambahkan air.
- Kalau saya lebih suka memasukkan pentol ke dalam kuah supaya pentol semakin empuk dan mengembang.
- Hidangkan selagi panas. Tambahkan bawang merah goreng. Seledri dan daun bawang juga boleh :) sayangnya saya kehabisan jamur kuping, kalau ada jamur kuping pasti lebih sip :) Note: sisa pentol bisa disimpan di freezer untuk dimasak lagi kemudian hari ya moms.
Posting Komentar
Posting Komentar