Resep Pisang Ijo Makassar Oleh Fitri HN
Pisang Ijo Makassar oleh Fitri HN
Resep Pisang Ijo Makassar
Resep Pisang Ijo Makassar - Resep Pisang Ijo Makassar favorit. Dari dulu penasaran pingin bikin ini, akhirnya kesampean juga ๐ #BikinRamadanBerkesan Source : Lis Achmady
Bahan - Bahan :
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 5 buah pisang raja (saya pake pisang kepok)
- 25 gr gula pasir
- 150 ml santan
- 100 ml air
- 1/2 sdt pasta pandan
- Sedikit garam
- Bahan saus :
- 600 ml santan
- 40 gr tepung beras
- 60 gr gula pasir
- Sedikit garam
- 1 lembar daun pandan
- Pelengkap :
- Syrup cocopandan
- Es batu
Langkah - Langkah :
- Masukkan semua bahan kulit kedalam wadah, aduk rata menggunakan wisk sampai licin, lalu saring
- Panaskan kukusan, masukkan adonan kedalam wadah tahan panas. Kukus sampai matang sekitar 20menitan
- Bila sudah matang angkat hilangkan uap panasnya, lalu uleni sebentar hingga kalis. Bagi adonan menjadi 5 bagian, pipihkan taruh pisang diatasnya dan gulung, saya alasi bawahnya pake plastik biar gak lengket atau bisa juga dialasi daun dan dioles tipis minyak goreng
- Begini bentuknya, masih belum rapih percobaan pertama ๐ kukus lagi selama 10 menit. Alasi bawah pisang ijonya dengan daun pisang/plastik.
- Setelah matang biarkan dingin, potong2 pisangnya sebelum disajikan
- Saus santan : cairkan tepung beras dengan 200 ml santan. Rebus sisa santan, daun pandan dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan cairan tepung kedalamnya, aduk rata masak hingga matang.
- Penyajian : susun pisang dan bubur sumsum, beri es batu dan siram pake sirup.
Posting Komentar
Posting Komentar