Resep Pisang Ijo Makassar Oleh Fitri HN

Resep Pisang Ijo Makassar Oleh Fitri HN


Pisang Ijo Makassar oleh Fitri HN

Resep Pisang Ijo Makassar

Resep Pisang Ijo Makassar - Resep Pisang Ijo Makassar favorit. Dari dulu penasaran pingin bikin ini, akhirnya kesampean juga ๐Ÿ˜Š #BikinRamadanBerkesan Source : Lis Achmady

Bahan - Bahan :

  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 5 buah pisang raja (saya pake pisang kepok)
  • 25 gr gula pasir
  • 150 ml santan
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • Sedikit garam
  • Bahan saus :
  • 600 ml santan
  • 40 gr tepung beras
  • 60 gr gula pasir
  • Sedikit garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Pelengkap :
  • Syrup cocopandan
  • Es batu

Langkah - Langkah :

  • Masukkan semua bahan kulit kedalam wadah, aduk rata menggunakan wisk sampai licin, lalu saring
  • Panaskan kukusan, masukkan adonan kedalam wadah tahan panas. Kukus sampai matang sekitar 20menitan
  • Bila sudah matang angkat hilangkan uap panasnya, lalu uleni sebentar hingga kalis. Bagi adonan menjadi 5 bagian, pipihkan taruh pisang diatasnya dan gulung, saya alasi bawahnya pake plastik biar gak lengket atau bisa juga dialasi daun dan dioles tipis minyak goreng
  • Begini bentuknya, masih belum rapih percobaan pertama ๐Ÿ˜ kukus lagi selama 10 menit. Alasi bawah pisang ijonya dengan daun pisang/plastik.
  • Setelah matang biarkan dingin, potong2 pisangnya sebelum disajikan
  • Saus santan : cairkan tepung beras dengan 200 ml santan. Rebus sisa santan, daun pandan dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan cairan tepung kedalamnya, aduk rata masak hingga matang.
  • Penyajian : susun pisang dan bubur sumsum, beri es batu dan siram pake sirup.


Posting Komentar