Resep Pepes Tahu Jagung Udang #berburucelemekemas Oleh Kiki Ayu Recipe

Resep Pepes Tahu Jagung Udang #berburucelemekemas Oleh Kiki Ayu Recipe


Pepes Tahu Jagung Udang #berburucelemekemas oleh Kiki Ayu Recipe

Resep Pepes Tahu Jagung Udang #berburucelemekemas

Resep Pepes Tahu Jagung Udang #berburucelemekemas - Resep Pepes Tahu Jagung Udang #berburucelemekemas favorit. Supaya gak banyak sampah tiap kali selesai makan pepes, saya pakai daun pisangnya saat dikukus aja. Tanpa mengurangi aroma daun pisangnya di pepesan. Kalo ibu yg masak di rumah Cibubur, dia asli orang sunda. Ditambah kerupuk bawang yg sudah digoreng, kemudian direndam air, terus dicampur ke adonan tahunya. Jadi ada sensasi yang beda, lebih kaya rasa. Berhubung saya gak punya persediaan kerupuk bawang, jd gak pakai. #PepesTahuJagungUdang #berburucelemekemas #pepestahu #5resepterbaruku #cookpadcommunity_tangsel #kikiayurecipe #@marheza_ayu

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan</strong>
  • 600 gr tahu putih, setara 10 kotak tahu putih kecil, rendam dalam larutan 1.5sdt garam
  • 200 gr jagung manis, dari 2 bonggol jagung ukuran sedang, pipil
  • 100 gr udang vaname/jerbung, kupas kulit dan kepala, tambahkan perasan jeruk nipis dan garam, rebus
  • 1 butir telur
  • Secukupnya daun pisang
  • <strong>Bumbu</strong>
  • 3 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 2 buah cabai rawit merah kering, haluskan
  • 6 helai daun salam, potong jadi 3-4 bagian
  • 3 siung Bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Seiris Terasi udang, bakar, haluskan
  • 1 helai serai, ambil bagian dalamnya yg warna putih, rajang
  • 2.5 sdt garam
  • <strong>1/4 sdt merica bubuk</strong>

Langkah - Langkah :

  • Siapkan dan cuci bersih bahan dan beberapa bumbu sebelum diolah.
  • Masukkan tahu, jagung, telur, bumbu halus, 1sdt garam, dan merica bubuk ke dalam food processor (bisa juga menggunakan uleg-an). Haluskan. Tes rasa. Lalu tambahkan cabai iris, daun salam, dan serai yg sdh dirajang. Aduk menggunakan spatula.
  • Masukkan adonan ke dalam wadah microwave oven safe (wadah apapun yang tahan panas dan aman), yang sebelumnya telah dilapisi daun pisang. Tata udang diatas adonan.
  • Lanjutkan dengan menutup bagian atas wadah, dengan daun pisang. Dan lapisi permukaan sarangan panci kukus dengan sisa daun pisang. Agar aroma daun pisang menyebar ke seluruh uap saat dikukus, dan terserap ke adonan.
  • Kukus adonan selama 30menit, ke dalam panci kukusan, yang telah dipanasi sebelumnya. Angkat.
  • Keluarkan pepes dari wadah, potong-potong sesuai selera. Hidangkan ๐Ÿ˜Š #PepesTahuJagungUdang #berburucelemekemas #pepestahu #cookpadcommunity_tangsel #kikiayurecipe #@marheza_ayu


Posting Komentar