Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN) Oleh Aidi Styleshop

Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN) Oleh Aidi Styleshop


Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN) oleh Aidi Styleshop

Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN)

Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN) - Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN) favorit. Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT. Langsung ke dapur dan bikin :-/ Dan ternyata rasanya super lezat !!! :''D WAJIB DICOBA ;)

Bahan - Bahan :

  • 750 ml Air
  • 2 1/2 sendok teh Garam
  • 125 gram Tepung Segitiga Biru
  • 6 butir Telur
  • 200 gram Tepung Tapioka
  • 1 1/2 sendok teh Kaldu bubuk
  • 200 gram Gula Merah
  • 100 gram Gula Pasir
  • 3 sendok makan Cuka
  • 8 siung Bawang Putih
  • 5 buah Cabai rawit merah
  • 3 buah Cabai merah keriting
  • 1 1/2 sendok makan Ebi kering

Langkah - Langkah :

  • Ambil 4 butir telur, kocok. Sisihkan.
  • Siapkan panci kecil, masukkan 250 ml air, 2 sendok teh garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut.
  • Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk cepat dengan menggunakan spatula. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
  • Tuangkan adonan tepung yang telah hilang uap panasnya tetapi masih sedikit hangat ke dalam mangkuk mikser, tambahkan 2 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik dan tidak ada gumpalan adonan yang kasar.
  • Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan.
  • Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung di adonan agar bisa diisi kocokan telur.
  • Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
  • Setelah semua adonan selesai dibentuk, siapkan air mendidih. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Rebus kurang lebih 20-3- menit.
  • Membuat saus cuko: Siapkan panci kecil, masukkan 500 ml air, aneka gula, bawang putih, ebi kering, aneka cabai dan 1/2 sdt garam. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya.
  • Penyajian: Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun. Yummy!


Posting Komentar