Resep Pecel Madiun Oleh Mama Gibran

Resep Pecel Madiun Oleh Mama Gibran


Pecel Madiun oleh Mama Gibran

Resep Pecel Madiun

Resep Pecel Madiun - Resep Pecel Madiun favorit. Gatau kenapa pagi² bangun tidur pengen pecel. Kalo di Jawa suka makannya pake gendar. Padahal gendar itu pakai borax bikinnya..xixixi..sementara disini ga djual bebas. Yasudah bikin aja ala kadarnya. Pakai sayuran yg juga seadanya bgt.

Bahan - Bahan :

  • 250 gr kacang tanah
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawah putih
  • 3 ruas jari kencur
  • 7 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 keping gula jawa
  • 7 biji cabe merah besar
  • 15 biji cabe rawit
  • 1/2 sendok asam jawa dicampur air 3sdm
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap

Langkah - Langkah :

  • Goreng kacang hingga matang dengan api kecil
  • Siapkan bumbu. Goreng terlebih dahulu agar tidak cepat tengik jika disimpan. Goreng semua kecuali daun jeruk dan kencur.
  • Blender / tumbuk kacang hingga halus selagi menggoreng bumbu²an.
  • Angkat bahan bumbu halus. Gula jawa sy sisir halus dulu. Tambahkan garam,dan air asam jawa. Tadi sy seduh asamnya menggunakan kaldu rebusan ayam. Jadi sudah gurih tdk ditambah penyedap. Blender hingga rata.
  • Campur bumbu dengan kacang yg sudah diblender sebelumnya.
  • Biarkan suhu ruang. Lalu masukkan ke wadah kedap udara. Siap disimpan di kulkas. Td sy wrap dulu bumbunya baru dimasukkan ke wadah.
  • Pelengkapnya bisa pakai sayuran (bayam,wortel,telur rebus,taoge,kacang panjang). Gorengan tempe/tahu dan peyek. Siap disajikan


Posting Komentar