Resep Nasi Bakar Teri Medan Oleh Mirna
Nasi Bakar Teri Medan oleh Mirna
Resep Nasi Bakar Teri Medan
Resep Nasi Bakar Teri Medan - Resep Nasi bakar teri medan favorit. Berawal dari ngintip menu2 masakan di google, salah satunya nasi bakar teri medan ini...lalu mempraktekannya sendiri di rumah untuk keluarga.... keluarga bilang enaaakk..... senangnyaaa.... dan sekarang yang menikmati bukan hanya keluarga, tapi bisa menghasilkan rupiah juga lho.....alhamdulillah...... Yuukk intip resepnyaa.....
Bahan - Bahan :
- Bahan nasi :
- 1 lt beras
- 400 ml santan kental
- 5 batang sereh
- 10 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- secukupnya lengkuas
- secukupnya jahe
- secukupnya air
- Bahan isian :
- 200 gr teri medan
- 100 ml santan kental (untuk areh)
- 8 siung bawang putih (iris halus)
- 5 siung bawang merah (iris halus)
- 5 batang sereh (ambil putihnya dan iris halus)
- 30 buah cabai rawit merah (iris miring)
- secukupnya kemangi (sesuai selera)
- secukupnya minyak goreng (untuk menumis)
- Bahan pelengkap :
- secukupnya Daun pisang (untuk membungkus)
- secukupnya tusuk gigi / biting lidi (untuk sematkan daun)
Langkah - Langkah :
- Rendam beras dalam air dan biarkan selama 15 menit (sisihkan). Sambil menunggu, rebus santan kental di atas api sedang sambil tambahkan sedikit air dan 1 sdt garam, aduk terus sampai santan mendidih. Pisahkan 100 ml santan untuk areh dan sisanya 400 ml campurkan dengan beras yang sudah di rendam tadi lalu beri daun salam, lengkuas, sereh, jahe dan tambahkan air secukupnya, kemudian masak hingga setengah matang (aron), kukus aron selama 1 jam dan masak hingga nasi matang. Angkat dan sisihkan.
- Goreng teri medan hingga matang kecoklatan (sisihkan). Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah dan serai, masak hingga harum. Kemudian masukkan teri yang sudah di goreng tadi dan jangan lupa tambahkan kemangi. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan
- Siapkan daun. Taruh nasi diatas daun lalu beri isian tumisan teri dan beri 1 sdm areh. Gulung/bungkus seperti lontong. Bakar diatas api sedang selama 10 menit hingga daun kecoklatan. Angkat dan sajikan lebih nikmat selagi panas.
- Selamat mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar