Resep Mie Aceh Basah Oleh Emilia Mestika

Resep Mie Aceh Basah Oleh Emilia Mestika


Mie Aceh Basah oleh Emilia Mestika

Resep Mie Aceh Basah

Resep Mie Aceh Basah - Resep Mie aceh basah favorit.

Bahan - Bahan :

  • 400 gr mie kuning (saya ganti mie spagheti soalnya susah nyari mie kuning kemaren)
  • 2 bungkus kaldu sapi (bentuk dadu kecil dalam 1 bungkus)
  • sesuai selera udang (kemaren saya skip karena udah kesiangan kepasar.. hehe)
  • 150 gr daging (boleh di skip)
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 60 gr tauge (bisa di skip buat yang gak suka tauge)
  • 100 gr kol (iris tipis)
  • 1/2 sendok teh cuka (bisa ditambah jika lebih suka asem dikit)
  • sesuai selera kecap manis
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • secukupnya seledri
  • secukupnya garam (kemaren saya 1 sendok aja karena udah pakai cabe giling yang udh dikasih garam)
  • secukupnya minyak goreng untuk numis
  • bumbu halusnya :
  • 2 sendok makan bawang merah (saya beli bawang yang udah dihalusin)
  • 1 1/2 sendok makan bawang putih
  • 1 ons cabe merah
  • 1/4 sendok makan kunyit
  • 4 butir kapula
  • 1 sendok teh jinten (sangrai)
  • 1 sendok teh lada bubuk (saya skip karena cabe merah saya banyakin)
  • buat yang gak suka pedes cabenya bisa dikurangin jadi 1/2 ons aja

Langkah - Langkah :

  • Tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai harum.
  • Masukan daging dan masak sampai berubah warna.. jika tidak pakai daging bisa langsung masukan udang dan tomat. Aduk sampai rata.
  • Masukan kaldu sapi, cuka, daun bawang, seledri dan garam secukupnya.
  • Masukan tauge dan kol.
  • Masukan mie dan kecap. Aduk sampai benar-benar matang.


Posting Komentar