Resep Kuah Asam Mujair (Resep Manado) Oleh Ayu

Resep Kuah Asam Mujair (Resep Manado) Oleh Ayu


Kuah Asam Mujair (Resep Manado) oleh Ayu

Resep Kuah Asam Mujair (Resep Manado)

Resep Kuah Asam Mujair (Resep Manado) - Resep Kuah Asam Mujair (Resep Manado) favorit. Tinggal di perantauan terkadang membuat kita rindu akan kampung halaman, salah satu penģobat rindu yaitu dengan masak makanan khas manado. Nah kalau di Manado itu Sop Ikan/Bening sering di bilang Kuah Asang /Kuah Asam hehhehe, Ikannya bisa macem2 boleh ikan laut seperti tongkol/cakalang, ikan air tawar seperti gurame/mas dll. Kali ini saya masak pakai ikan mujair. Nah selengkapnya silahkan disimak yaa.. Oyaa buat info juga, menu ini tanpa minyak, juga gak pake cabe rawit karena buat si kecil juga. Walaupun resep aslinya pake cabe rawit biar maknyuss cuma gantinya aku bikin dabu-dabu (sambal khas manado) buat temen makannya. Nah buat resep dabu-dabunya next yaaa 😄

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Ikan mujair
  • 4 bh Jeruk Nipis
  • 4 bh Bawang Putih
  • 5 bh Bawang Merah
  • 2 batang Daun Bawang
  • 2 btg Serai
  • 1 ruas Jahe
  • 1 Daun Kunyit
  • 1 ikat kecil kemangi
  • 5 lbr Daun Jeruk
  • 1 bh Tomat
  • 1 ltr air
  • secukupnya garam dan penyedap rasa

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan Ikan mujair sampai benar2 bersih dari sisiknya, isi perutnya dan insangnya dikeluarkan yang tinggal hanya dagingnya saja. Cuci bersih ikan kemudian balurkan dengan 3 buah jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sampai jeruk dan garam menyerap ke ikannya
  • Sementara didihkan airdan siapkan bahan berikut: Iris bawang merah dan bawang putih, jahe dan serai digeprek. Saat air mendidih masukan ikan mujair bersama bahan tersebut dan masak sampai ikan mulai matang. Kira-kira 10 menit dengan api sedang.
  • Sementara itu potong semua bahan yang lain, kecuali daun jeruk dan daun kunyit cukup disobek saja.
  • Saat ikan mulai matang masukan sisa bahan yang sudah dipotong sebelumnya yaitu daun bawang, tomat, kemangi, daun kunyit, daun jeruk.
  • Masak sampai tomat dan daun bawang mulai terlihat layu itu artinya ikan dan semua bahan sudah matang. Tinggal ditambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selerah.
  • Terakhir ikan siap dihidangkan tapi sebelum diangkat ada baiknya perasin 1 bh jeruk nipis diatasnya. Tapi itu sesuai selerah sih karena biasanya kalo orang manado umunya suka yang asam n pedas. Selamat mencoba 😊


Posting Komentar