Resep Klappertaart Oleh Paramitha Soraya
Klappertaart oleh Paramitha Soraya
Resep Klappertaart
Resep Klappertaart - Resep Klappertaart favorit. Klappertaart adalah hidangan kue yang berasal dari kota Manado. Berbahan dasar kelapa dan dengan campuran custard atau vla yang dicampurkan bersama- sama. Klappertart sendiri sebenarnya mengadopsi dari Belanda.
Bahan - Bahan :
- 1 can susu kental manis
- 1 can susu FN
- 5 butir telur
- 1/2 kg gula
- 1/4 kg kacang kenari
- 1/4 kg kismis
- Secukupnya rum (butterfly)
- Secukupnya vanili cair (sesuai keinginan)
- 2 sendok mentega
- 1/4 kg tepung terigu
- 1 block keju kraft (jika ingin, utk resep ini tdk pakai)
- 3 bh kelapa (ambil dagingnya dan potong sesuai selera)
Langkah - Langkah :
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu
- Pisahkan putih telur dan kuning telur kedalam wadah terpisah
- Ukur air kedalam panci untuk adonan klapppertaart sesuai dengan keinginan berapa banyak cup, (ambil perbandingan: 1 cup air utk 1 cup klappertaart). jadi jika ingin membuat 10 cup klappertaart, gunakan 10 cup air)
- Ambil kuning telur yang sudah dipisahkan dengan putihnya, tambahkan gula secukupnya sesuai selera, kurleb 1 cup.
- Tambahkan juga gula secukupnya sesuai selera, kedalam air yang telah diukur tadi kurleb 1 cup.
- Kemudian tuang 1 kaleng susu FN
- Tuang 1 kaleng susu kental manis
- Taruh sedikit garam
- Tambahkan mentega kedalam campuran kuning telur dan gula tadi
- Campur dengan menggunakan mixer
- Tambahkan vanili kedalam panci berisi susu tadi
- Tambahkan perlahan tepung terigu secukupnya kedalam panci, kurleb 11 sendok makan sampai kental (saya pakai 14 sendok)
- Campur dengan menggunakan mixer agar tidak ada adonan yang menggumpal
- Taruh diatas panci dengan api kecil
- Tuang kismis dan kenari kedalam panci yang berada diatas api
- Kemudian tuang kelapa
- Terakhir, tuang adonan kuning telur yang telah dicampur dengan gula dan mentega tadi kedalam panci
- Aduk kembali diatas api kecil
- Sambil menunggu, rendam kismis dan kacang kenari dengan rum, ini optional krn hanya digunakan untuk hiasan diatas klappertaart nanti sebelum akan dipanggang.
- Angkat panci setelah kira-kira adonan matang sempurna, saring, kemudian tambahkan rum sesuai dengan selera.
- Siapkan wadah klappertaart
- Isi klappertaart kedalam wadah yang sudah disediakan
- Panggang selama 1 jam, angkat, kemudian taburkan bubuk kayu manis jika ingin.
- Kemudian untuk topping, mixer putih telur
- Mixer sampai putih telur naik
- Biarkan klappertaart dingin terlebih dahulu, baru taruh putih telur diatasnya.
- Hias klappertaart kemudian siap dipanggang
- Panggang kembali selama kurang lebih setengah jam
- Masukkan kedalam kulkas, sajikan selagi dingin untuk menambah kenikmatan.
Posting Komentar
Posting Komentar