Resep Klappertaart Oleh Paramitha Soraya

Resep Klappertaart Oleh Paramitha Soraya


Klappertaart oleh Paramitha Soraya

Resep Klappertaart

Resep Klappertaart - Resep Klappertaart favorit. Klappertaart adalah hidangan kue yang berasal dari kota Manado. Berbahan dasar kelapa dan dengan campuran custard atau vla yang dicampurkan bersama- sama. Klappertart sendiri sebenarnya mengadopsi dari Belanda.

Bahan - Bahan :

  • 1 can susu kental manis
  • 1 can susu FN
  • 5 butir telur
  • 1/2 kg gula
  • 1/4 kg kacang kenari
  • 1/4 kg kismis
  • Secukupnya rum (butterfly)
  • Secukupnya vanili cair (sesuai keinginan)
  • 2 sendok mentega
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 block keju kraft (jika ingin, utk resep ini tdk pakai)
  • 3 bh kelapa (ambil dagingnya dan potong sesuai selera)

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu
  • Pisahkan putih telur dan kuning telur kedalam wadah terpisah
  • Ukur air kedalam panci untuk adonan klapppertaart sesuai dengan keinginan berapa banyak cup, (ambil perbandingan: 1 cup air utk 1 cup klappertaart). jadi jika ingin membuat 10 cup klappertaart, gunakan 10 cup air)
  • Ambil kuning telur yang sudah dipisahkan dengan putihnya, tambahkan gula secukupnya sesuai selera, kurleb 1 cup.
  • Tambahkan juga gula secukupnya sesuai selera, kedalam air yang telah diukur tadi kurleb 1 cup.
  • Kemudian tuang 1 kaleng susu FN
  • Tuang 1 kaleng susu kental manis
  • Taruh sedikit garam
  • Tambahkan mentega kedalam campuran kuning telur dan gula tadi
  • Campur dengan menggunakan mixer
  • Tambahkan vanili kedalam panci berisi susu tadi
  • Tambahkan perlahan tepung terigu secukupnya kedalam panci, kurleb 11 sendok makan sampai kental (saya pakai 14 sendok)
  • Campur dengan menggunakan mixer agar tidak ada adonan yang menggumpal
  • Taruh diatas panci dengan api kecil
  • Tuang kismis dan kenari kedalam panci yang berada diatas api
  • Kemudian tuang kelapa
  • Terakhir, tuang adonan kuning telur yang telah dicampur dengan gula dan mentega tadi kedalam panci
  • Aduk kembali diatas api kecil
  • Sambil menunggu, rendam kismis dan kacang kenari dengan rum, ini optional krn hanya digunakan untuk hiasan diatas klappertaart nanti sebelum akan dipanggang.
  • Angkat panci setelah kira-kira adonan matang sempurna, saring, kemudian tambahkan rum sesuai dengan selera.
  • Siapkan wadah klappertaart
  • Isi klappertaart kedalam wadah yang sudah disediakan
  • Panggang selama 1 jam, angkat, kemudian taburkan bubuk kayu manis jika ingin.
  • Kemudian untuk topping, mixer putih telur
  • Mixer sampai putih telur naik
  • Biarkan klappertaart dingin terlebih dahulu, baru taruh putih telur diatasnya.
  • Hias klappertaart kemudian siap dipanggang
  • Panggang kembali selama kurang lebih setengah jam
  • Masukkan kedalam kulkas, sajikan selagi dingin untuk menambah kenikmatan.


Posting Komentar