Resep Ikan Kuah Asam Khas Manado Oleh Tita Chairinisa (Pawon Tehtita)

Resep Ikan Kuah Asam Khas Manado Oleh Tita Chairinisa (Pawon Tehtita)


Ikan Kuah Asam Khas Manado oleh Tita Chairinisa (Pawon Tehtita)

Resep Ikan Kuah Asam Khas Manado

Resep Ikan Kuah Asam Khas Manado - Resep Ikan Kuah Asam khas Manado favorit. Akhirnya rasa penasaran saya terhadap masakan khas Manado ini terbayarkan. Berawal liat postingan resep sup ikan di wall FB, tapi pas saya baca dengan seksama antara gambar dan resep tidak sesuai. Karena digambar terlihat kuah bening, tak terlihat genangan minyak, tapi caption tertulis bumbu ditumis lebih dahulu. Penasaran, saya klik gambar dan baca berbagai komentar yang sebagian besar orang Manado, protes dengan postingan tersebut. Ternyata namanya bukan Sup Ikan, tapi Ikan Kuah Asam khas Manado. Alhamdulillah ada seorang ibu berkenan memberi gambaran resepnya. Saya googling resep, dan dapat deh. Rasanya.. MaasyaaAllaah enaak. Pantas banyak orang Manado bilang, ini masakan penggugah selera saat sakit. Karena rasanya gurih, asam, seger banget. Yang saya buat tidak persis khas Manado, karena aslinya memakai daun pandan, perasan jeruk cui, dan tidak memakai daun jeruk.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan ekor kuning, jadikan fillet
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 buah Jeruk Nipis
  • 1,5 liter Air
  • 6 lembar Daun Jeruk
  • 1 lembar daun Kunyit, simpulkan
  • 2 batang Serai, memarkan dan simpulkan
  • 6 butir Bawang Merah, iris tipis
  • 7 buah Cabe Rawit
  • 1 batang Daun Bawang, potong serong memanjang
  • 5 buah cabai keriting iris serong
  • 2 buah Tomat, belah-belah
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdm Air Jeruk nipis
  • 1 ikat Kemangi, ambil daunnya saja

Langkah - Langkah :

  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis diamkan 30 menit, sisihkan.
  • Rebus air di atas api sedang, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan serai, didihkan.
  • Kecilkan apinya, masukkan bawang merah dan cabe rawit. Tutup panci, didihkan di atas api kecil selama 10 menit.
  • Buka tutup panci, masukkan ikan, daun bawang, tomat, garam, masak 5 menit dengan api sedang.
  • 5. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis, masak sebentar. Angkat. Sajikan panas.
  • Note: Jeruk diperas pada saat akan digunakan supaya aromanya enak dan terasa lebih segar.


Posting Komentar