Resep Buras Khas Makasar Oleh MomoKitchen

Resep Buras Khas Makasar Oleh MomoKitchen


Buras Khas Makasar oleh MomoKitchen

Resep Buras Khas Makasar

Resep Buras Khas Makasar - Resep Buras Khas Makasar favorit. Gara2 liat diinstragram ada yg bikin buras dan ditemani dengan sop konro, saya jadi kepengen.. huhu cuss masakk yuk bunndddd..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹ ini dijamin endesss yah gurih meresapp karna santan...

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Beras Pulen (saya pakai Top Koki Pandan)
  • 1 buah Kelapa Tua
  • 500 ml air kelapa (saya beli kelapa sekalian minta airnya)
  • 500 ml air (untuk peras santan)
  • 3 lembar daun pandan
  • Secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • Daun Pisang secukupnya (di lap dan di bersikan)
  • secukupnya Tali rapiah

Langkah - Langkah :

  • Pertama tama cuci bersih beras tiriskan, Saya lanjutkaan dengan merendam sekitar 30menit dengan air kelapa.
  • Setelah 30 menit siap kan wajan untuk mengaronkan beras. Masukan beras yg tadi direndam dengan air kelapa.. Masukan perasan santan bertahap, dari yg kental sampai kelihatan cair. Tambahkan Daun pandan, Garam dan Gula tes rasa
  • Jangan lupa di aduk agar matang merata, jangan terlalu banyak di aduk. Sesekali saja agar beras tidak hancur. Sampai menyusut matikan api.
  • Tunggu sampai dingin dulu, baru siap di bungkus menggunakan daun pisang dan ikat dengan tali rapiah,
  • Untuk pengisian aron, 3 sendok cukup, jangan terlalu padat karna takut saat pengukusan tidak matang ya bun..
  • Pengikatan jangan terlalu keras dan kuat hal ini akan menyebabkan buras akan keluar dari daun..
  • Setelah semua sudah di bungkus daun dan diikat, panaskan Panci ukuran sedang, dan air hingga mendidih, masukan perlahan buras yg sudah di bungkus tadi.
  • Setelah 3 jam matikan kompor, selama 3 jam jika air menyusut bisa ditambahkan lagi dengan air matang yah..
  • Angkat dan tiriskan Buras, bilas buras dengan air bersih. Tujuan membilas buras agar buras dapat bertahan lama.
  • Akhirnya perang buras selesai.. sajikan dengan rendang bisa kuah soto bakso dll. Dan jika sisa bisa disimpan dalam kemari es kurang lebih 3-4 hari. Selamat Mencoba bun... (saya dengan rendang daging + kentang)πŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ˜†πŸ˜†


Posting Komentar