Resep Buras / Burasa Presto Oleh Dapur Yuchan

Resep Buras / Burasa Presto Oleh Dapur Yuchan


Buras / Burasa Presto oleh Dapur Yuchan

Resep Buras / Burasa Presto

Resep Buras / Burasa Presto - Resep Buras / Burasa Presto favorit. Bukan lebaran tapi bikin buras ?? . sebenarnya mau coba bikin buras pake presto karena kalo yg panci biasa sungguh menguras waktu dan gas . Dan Alhamdulillah berhasil dengan indah . yang biasanya masak buras 4-5 jam. kini bisa jadi 2 jam . Yapp rasa dan teksturya juga sama malah lebih ekonomis menurut sy.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg beras cuci bersih
  • 600 ml santan cair dari stgh biji kelapa
  • 1 sdm garam
  • secukupnya Daun pisang
  • tali rafiah

Langkah - Langkah :

  • Masak beras dengan mencampur santan dan garam aduk hingga menjadi aron. padatkan (agar sewaktu disendok tidak terburai di daun) dan biarkan dingin
  • Siapkan daun pisang. ada yang ukuran besar dan ukuran kecil untuk di dalamnya seperti gambar (sebelum daun di potong2 daun harus dijemur agar lemas dan tak mudah sobek pada saat pembungkusan, jemurnya jgn sampai kering)
  • Daun susun 2. yg besar lalu bagian yg kecil. ambil 2 sdm beras aron
  • Padatkan beras aron
  • Lipat seperti membungkus nagasari
  • Tumpuk 2 buras. lalu ikat dengan tali rafiah yg kencang
  • Masukkan buras kedalam panci presto yang dasarnya dilapisi daun pisang hingga semua buras terendam air, masak selama 2 jam. hilangkan uap panci lalu tiriskan. buras siap dihidangkan bersama serundeng kelapa atau ayam kari
  • Jika ingin masak dengan panci biasa juga bisa. buras dimasak 4-5 jam. dan harus rajin cek airnya jgn sampai kering dan apabila burasnya dalam porsi banyak biasa dimasak semalaman. oh no... di makassar biasa dimasaknya pas malam takbiran, selesai masak burasnya pas subuh. ngeri banget lamanya. buang waktu dan gas. tidak efisien sm sekli untuk cwe malas sperti sy hahahaa. Kalo ibu-ibu disini sih tangguh- tangguh semua.
  • Tujuan perebusan lama supaya buras tidak mudah basi karena mengandung santan. ada juga yg merebusnya sebentar saja. suka-suka aja deh yg jelas burasnya sudah keras dan matang. Tapi kalo di Makassar jarang yg merebus buras sebentar ^^


Posting Komentar