Resep Bubur Manado (Tinutuan) Oleh Shanty Larasati

Resep Bubur Manado (Tinutuan) Oleh Shanty Larasati


Bubur Manado (Tinutuan) oleh Shanty Larasati

Resep Bubur Manado (Tinutuan)

Resep Bubur Manado (Tinutuan) - Resep Bubur Manado (Tinutuan) favorit. Salah satu hal yang selalu ngangenin tiap pulang kampung tuh ini nih.. Bisa masak makanan khas daerah sendiri lalu disajikan ke orang rumah. Kali ini saya berkesempatan memasak makanan kesukaan saya, Bubur Manado. Bubur manado / tinutuan ini seperti namanya adalah makanan khas dari kota Manado atau daerah Sulawesi Utara. Bahan bahannya sederhana dan dapat dengan mudah ditemukan di pasar rakyat ataupun swalayan swalayan dimana saja. Cus resep tinutuan dari saya. Kalau kata mami, tinutuan saya ini rasanya juara hahaha. Selamat mencoba sahabat cookpad ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 1 cup beras
  • 1250 ml air
  • 1 jagung manis sisir
  • 1 ikat bayam, petik daun rajang kasar
  • 2 btg daun bawang iris halus
  • 2 btg serai keprek
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 ikat daun kemangi
  • 200 gr labu kuning, kukus hingga empuk
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdt kaldu ayam (bukan kaldu instant)
  • Secukupnya merica
  • 1 sdm minyak goreng utk menumis

Langkah - Langkah :

  • Masak beras, jagung manis dan serai dg 1 liter air sampai jadi bubur
  • Labu kukus di potong kotak kecil sebagian & sebagian lagi di haluskan
  • Setelah menjadi bubur tambahkan sisa air 250 ml dan garam aduk rata, tambahkan daun bayam, daun bawang, daun kunyit dan labu aduk rata masak hingga sayuran matang
  • Tumis bawang putih dengan merica dg minyak sampai kuning kecoklatan lalu tuang ke dalam panci bubur beserta minyaknya aduk rata, test rasa.
  • Terakhir tambahkan daun kemangi aduk rata, angkat sajikan bersama ikan asin/ teri / atau suwiran ayam / tahu goreng dan Sambel


Posting Komentar