Resep Brongkos Daging Sapi Oleh Bunda Resa Ayu
Brongkos Daging Sapi oleh Bunda Resa ayu
Resep Brongkos Daging Sapi
Resep Brongkos Daging Sapi - Resep Brongkos daging sapi favorit. Brongkos, salah satu masakan tradisional yang konon merupakan salah satu hidangan dalam keluarga kerajan keraton. Duileeh..berasa jadi putri keraton nih kalau makan brongkos...semoga nular kecantikannya yak...hahah...(mulai ngayal...) Sebenernya ini adalah menu yang hampir jarang banget dimasak di keluarga saya. Ibu saya lebih sering memasak rawon yg juga sama2 memakai kluwak. Setelah menikah, suami saya yg orang jawa tulen, mengadirkan brongkos dalam meja makannya adalah termasuk hal yang "kerap atau seringkali". Menurut saya brongkos tidak menarik selera jika dilihat dari tampilannya, eh ternyata begitu dicicipi hmmm...laziz jugaaa...mirip rawon tapi lebih pekat dan kental Cussss...cekidot resepnya..
Bahan - Bahan :
- Bumbu halus:
- 7 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 biji kemiri
- 1 buah kunyit
- 1/2 sdt jinten
- Secukupnya merica
- 4 buah kluwak (sesuai selera) Yg sdh direndam air
- Bumbu yang tidak dihaluskan:
- 1 buah jahe geprek
- 3 buah kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 batang serai
- 550 ml Santan (sesuai selera)
- 4 Telor rebus (menyesuaikan)
- 5 potong tahu yg sudah digoreng
- sesuai selera Daging sapi
- Kacang tolo yg sdh direbus sampai empuk
Langkah - Langkah :
- Rebus daging bersama 1/2 liter air, rebus hingga empuk dan mendidih, masukkan bumbu yg tidak dihaluskan. Tunggu beberapa menit sembari menumis bumbu halus
- Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum bumbunya
- Masukkan bumbu halus ke dalam air yg telah mendidih
- Tambahkan telor rebus, tahu, dan kacang tolo, tambahkan gula garam ataupun penyedap rasa
- Kecilkan api, masukkan santan sambil diaduk. Aduk hingga mendidih dan koreksi rasa.
Posting Komentar
Posting Komentar