Resep Tekwan Asli Palembang Oleh Mey's Cila

Resep Tekwan Asli Palembang Oleh Mey's Cila


Tekwan Asli Palembang oleh Mey's Cila

Resep Tekwan Asli Palembang

Resep Tekwan Asli Palembang - Resep Tekwan Asli Palembang favorit. Resep dari adikku y.p.amusnila, enakk buangeettt...dicoba yach

Bahan - Bahan :

  • ๐ŸŒผ Utk tekwannya:
  • 1 kg dgg ikan gabus giling
  • 1,5 mangkok air es
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm (1 pot srikayo) garam
  • 1 bks kecil royco
  • 2 butir putih telur
  • 800 gr sagu kualitas baik
  • ๐ŸŒผ Utk kuahnya :
  • 1 panci air
  • 15-20 bh bawang putih, haluskan
  • 50 gr ebi
  • 100 gr udang basah
  • 5-10 bh bawang merah,iris2
  • 1 sdt lada bubuk
  • ๐ŸŒผ Pelengkap utk kuah tekwan :
  • 5-10 bh Jamur kuping kering, rendam, buang tangkai,potong2,
  • Segenggam Sedap malam kering,ikat simpul,optional
  • Garam
  • Royco
  • ๐ŸŒผ Pelengkap waktu penyajian:
  • Soun, direndam diair hangat
  • Daun sop,iris tipis2
  • Perasan air jeruk kunci
  • Bawang goreng
  • Timun, cincang
  • sesuai selera Kecap manis dan asin,
  • Cabe rawit halus

Langkah - Langkah :

  • Buat getilan tekwannya: ambil wadah, masukkan dgg ikan, air, minyak, garam,gulpas, royco dan putih telur uleni sampai rata dan mengental. Lalu masukkan sagunya, uleni lagi sampai rata
  • Panaskan 1/2 panci air sampai mendidih, masukkan 1-2 sdm minyak, sampai mendidih
  • Tips : Siapkan dahulu mangkok, isi air,utk mencelup tangan ketika membuat getilan/ butiran tekwannya, lebih mudah jdnya, caranya, tangan kiri ambil adonan dgn sendok besar, boleh centong nasi, tangan kanan basahi, ambil sejumput demi sejumput dari sendok sambil dibulatkan lalu lgsg masukkan keair mendidih, kecilkan apinya selama proses pembuatan getilan. Kl panci sdh penuh, baru apinya dibesarkan
  • Kl getilan tekwannya sdh mengapung, angkat dari air, tiriskan, lakukan sampai adonan habis, sisihkan
  • Utk kuahnya: panaskan minyak, tumis bawang putih& bawang merah sampai kuning, masukkan ebi&udang,yg terlebih dahulu sdh dihaluskan, tumis sampai berubah warna, masukkan lada, aduk lagi, sisihkan
  • Sementara itu siapkan air dlm panci besar, sampai mendidih, masukkan bumbu yg sdh ditumis, daun bawang, jamur kuping, sedap malam, garam dan Royco masak hingga mendidih lagi, cek rasa
  • Pisahkan kuah yg akan digunakan di panci yg lbh kecil, baru masukkan tekwannya sesuai kebutuhan, jgn sekaligus, krn jika kuahnya tidak dipisah, warnanya kuahnya lama2 akan keruh semua, begitu jg tekwannya, kl terlalu lama terendam dikuah akan kelembutan, benyek
  • Setelah tekwan dididihkan dlm kuahnya, siapkan mangkok, sajikan selagi hangat dgn pelengkapnya
  • Mari makan...๐Ÿ˜€๐Ÿ˜‹๐Ÿ‘
  • Hari ini buat dlm skala kecil, jadi semua daun2an lgsg dicemplung dipanci๐Ÿ˜€๐Ÿ˜‹๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘


Posting Komentar