Resep Menu Bakul Sunda Sederhana Oleh Bunda NaRay

Resep Menu Bakul Sunda Sederhana Oleh Bunda NaRay


Menu Bakul Sunda Sederhana oleh Bunda NaRay

Resep Menu Bakul Sunda Sederhana

Resep Menu Bakul Sunda Sederhana - Resep Menu Bakul Sunda Sederhana favorit. Terinspirasi dari menu rumah makan Sunda. Lagi kangen juga dengan makanan Sunda, jadi di platting sedemikian rupa agar serasa makan dirumah makan. Apalagi kalau makannya dipinggir sawah ya, hmmm....jadi rindu kampung halaman.😇

Bahan - Bahan :

  • 🌿 Sayur asem (sudah lengkap dalam 1 plastik)
  • 2 buah Kacang panjang (potong sesuai selera)
  • 1 buah Jagung (potong 4 bagian)
  • 1/2 buah Labu (potong dadu)
  • Secukupnya Pepaya muda (potong dadu)
  • Secukupnya Daun dan melinjo
  • Secukupnya Nangka (potong dadu)
  • Secukupnya Asem, sereh, lengkuas
  • 4 siung Bawang merah (di iris)
  • Secukupnya Gula dan garam
  • 🌹Teri kacang sambal goreng
  • 1/4 kg Teri medan
  • 1/4 kg Kacang tanah
  • 8 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 15 buah Cabe merah
  • 1 buah Tomat
  • secukupnya Gula dan garam
  • 💮Sambal terasi
  • 15 buah Cabe merah/rawit (direbus)
  • 1 buah Tomat (direbus)
  • 1 buah Terasi ukuran kecil (digoreng)
  • secukupnya Gula dan garam
  • 🌻Tahu&tempe goreng
  • 1 buah Tahu putih (potong sesuai selera)
  • 1 papan Tempe (potong sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih dihaluskan (untuk rendaman)
  • Secukupnya garam (untuk rendaman)
  • 🍂Secukupnya Ikan asin (bisa jenis apa saja)
  • 🍀Secukupnya Lalapan (sesuai selera)

Langkah - Langkah :

  • 🌿Sayur asem: Masukkan semua bahan sayur asem ke panci, rebus sampai mendidih, masukkan gula dan garam, koreksi rasa.
  • 🌹Teri kacang sambal goreng: goreng teri dan kacang, sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat. Tumis bumbu sampai berpori, masukkan gula&garam, koreksi rasa. Masukkan teri dan kacang, aduk rata.
  • 🌺Sambal terasi: masukkan bahan sambal terasi ke cobek, haluskan. Tambahkan gula pasir, koreksi rasa. Terasi biasanya sudah asin, jadi untuk garam, bisa ditambahkan di akhir setelah sambal dicoba terlebih dahulu.
  • 🌻Tahu dan tempe: rendam tahu dan tempe ke dalam rendaman garam dan bawang putih, diamkan kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap, lalu goreng hingga matang.
  • 🍂Ikan asin (bisa jenis apa saja): rendam di wadah berisi air kurang lebih 10 menit agar tidak terlalu asin, kemudian bilas di air mengalir. Goreng hingga matang.
  • Susunan penyajian: siapkan semua menu ditempat masing-masing, taruh di tampah yang di alas daun pisang.


Posting Komentar