Resep Pampis Tuna Oleh Dapur Sibunbun - Liesma
Pampis Tuna oleh dapur sibunbun - Liesma
Resep Pampis Tuna
Resep Pampis Tuna - Resep Pampis Tuna favorit. Anak² di rmh agak kurang suka ikan, alasannya krn ikan banyak durinya. Jadi sy mesti pinter² mengolah ikan yg mudah disantap tanpa ribet dg duri. Ini satu lagi olahan ikan asal Manado yg cocok dg selera keluarga saya. Pampis aslinya menggunakan ikan cakalang, berhubung di Bekasi ikan ini langka jadi pakai saja ikan yg ada, bisa tuna atau tongkol. Pampis biasa dipakai untuk isian panada, tapi dimakan dg nasi putih hangat gak kalah nikmatnya. Source: taste-sty Recook: dapursibunbun
Bahan - Bahan :
- 500 gr ikan tuna
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt kaldu jamur
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- :: Bumbu halus ::
- 15 buah cabe rawit hijau
- 10 buah cabe merah keriting
- 9 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1/2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan, lumuri dg jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 15 menit. Bilas ikan dg air dan tiriskan.
- Goreng ikan (bisa juga dibakar atau dikukus) hingga matang. Suwir-suwir ikan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ikan suwir, garam, gula pasir dan kaldu jamur, aduk rata. Tambahkan sedikit air bila perlu, lakukan tea icip dan masak hingga bumbu meresap. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata. Matikan api. Pampis siap untuk dihidangkan.
Posting Komentar
Posting Komentar