Resep Cumi Woku AlaMe Oleh Widya Wulansari (dapur Widya)
Cumi Woku AlaMe oleh Widya Wulansari (dapur Widya)
Resep Cumi Woku AlaMe
Resep Cumi Woku AlaMe - Resep Cumi Woku AlaMe favorit. Awalnya dari temen org Manado yg bawa masakan mamanya, enakkkk. Ternyata masakan itu namanya "Udang Woku". Terus nyoba bikin and hasilnyaaa...Yummyyyyy pengen nambah lagi makan siangnya hehee...๐ Rasanya pedes, gurih, segerr. Saya ganti udang dengan cumi utk masakan kali ini..Silakan dicoba yaa..baru update di Bbm lsg temen2 pada nanyain resepnya.๐
Bahan - Bahan :
- Bumbu Halus :
- 7 btr bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 cabe merah
- 6 cabe rawit merah
- 3 btr kemiri
- 1 sdt garam
- Bahan lainnya :
- 500 gr cumi segar
- 1 ikat daun kemangi ( 8 batang )
- 2 lbr daun bawang
- 1 lbr daun salam
- 7 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun sereh(digeprek)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 2 buah tomat merah segar
- 1 sdm minyak utk menumis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 liter air
- 3 sdm santan kental
- Pelengkap :
- Emping
- Kentang rebus (potong kotak2 sedang)
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan2nya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, rawit, kemiri, jahe, kunyit, garam.
- Masukan cumi yg sudah bersih kedlm air perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 mnt
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air. Kemudian masukan sereh, daun jeruk, salam. Tambahkan garam, penyedap dan gula pasir. Aduk rata, biarkan sampai mendidih.
- Sambil menunggu air mendidih, tumis cumi yg tadi sudah diredam perasan jeruk nipis dgn 1 sdm margarine, aduk2 sbntar saja smpai keluar airnya. Tiriskan.
- Masukan cumi dalam air yg sudah mendidih. Tambahkan santan aduk2 agar rata, dan biarkan air sampai meresap dgn cuminya. Tambahkan daun bawang, daun kemangi serta rawit merah dan tomat. Setelah itu tambahkan kentang yg sudah direbus. Tunggu smpai kuah wangi.
- Siapkan mangkuk saji, masukan cumi woku beserta kuahnya, dan siap disajikan selagi hangat. Tambahkan emping sebagai pelengkap. Cumi woku siap disantap.๐ NB : Jika suka pedas, silakan tambahkan rawit merah dlm kuah.
Posting Komentar
Posting Komentar