Resep Cuko Kental Pempek Palembang Oleh El Ibrahimy

Resep Cuko Kental Pempek Palembang Oleh El Ibrahimy


Cuko Kental Pempek Palembang oleh El Ibrahimy

Resep Cuko Kental Pempek Palembang

Resep Cuko Kental Pempek Palembang - Resep Cuko Kental Pempek Palembang favorit. Saking seringnya menyantap pempek, jadi kalo bikin cuko biasanya dalam jumlah banyak untuk stok. Disimpan dalam kulkas, bisa awet sampai 2 bulan lebih. Makin lama disimpan, rasa cuko akan semakin enak. Resep ini sudah dicoba puluhan kali dan insya Allah ANTIGAGAL asalkan diikuti step by stepnya. Bagi yang berniat buka usaha pempek, saya rasa resep cuko ini boleh dicoba. Rasa yang dihasilkan dari cuko ini antara lain pedas (sedang), manis & asam. Silakan dicoba!!!

Bahan - Bahan :

  • 1,5 kg gula batok linggau kualitas baik
  • 150 gr asam jawa
  • 3 sdm gula pasir
  • 3,5 liter air
  • 120 gr cabai pendek hijau (tangkainya gak usah dibuang)
  • 120 gr bawang putih
  • 2 sdm garam halus
  • 3 sdm tongcai
  • 5 sdm cuka makan (agar cuko pempek terasa segar & tahan lama) /

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
  • Cuci cabai pendek & bawang yang sudah dikupas. Tangkai cabai jangan dibuang. Kemudian haluskan/blender cabai, bawang, dan garam (jangan terlalu halus)
  • Iris halus gula batok linggau, lalu masukan ke dalam panci dan tambahkan gula pasir, asam jawa serta air. Kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai gula batok tersebut larut. Masak sampai mendidih kurang lebih 40 menit.
  • Dalam keadaan mendidih setelah 40 menit, masukan tongcai dan cabai bawang yang sudah dihaluskan tadi. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan 3 sdm cuka makan dahulu.
  • Biarkan mendidih sampai 35 - 40 menit agar bahan-bahan tersebut menyatu dan membuat cuko bertekstur agak kental dan tidak encer.
  • Setelah 35 - 40 menit, matikan api dan dinginkan cuko selama 2 jam.
  • Setelah itu saring cuko dan tes rasa asamnya. Bila dirasa rasa asamnya sudah pas, gak usah ditambah cuka makan lagi. Dan apabila dirasa belum pas rasa asamnya maka tambahkan lagi 2 sdm cuka makan (masukan 1 sdm dulu sambil dites rasa asamnya, jika dirasa kurang baru tambahkan lagi. Tapi menurut saya tambahan 1 atau 2 sdm cuka makan lagi ini rasa asamnya sudah pas).
  • Cuko yang sudah disaring masukan ke dalam botol plastik atau beling. Bisa langsung dihidangkan dengan pempek atau agar rasanya lebih enak diamkan dulu selama 1 malam.
  • Atau agar rasanya jauh lebih enak lagi, kita lakukan proses fermentasi dengan cara simpan dalam suhu kamar selama 2-3 hari dan ditutup rapat. Dengan menambahkan 1 butir bawang putih utuh yang sudah dikupas ke dalam botol. Selanjutnya, simpan dalam kulkas (bawang putih dibuang). Cuko pempek ini bisa bertahan 2 bulan lebih. Makin lama disimpan, rasanya akan semakin nikmat.
  • Selamat mencoba


Posting Komentar