Resep Capcay/CapJae Goreng Jawa Oleh Astika Galuh Vitaloka
Capcay/CapJae Goreng Jawa oleh Astika Galuh Vitaloka
Resep Capcay/CapJae Goreng Jawa
Resep Capcay/CapJae Goreng Jawa - Resep Capcay/CapJae Goreng Jawa favorit. Langsung keinget solo tiap kali makan ini, dlu sering beli di tenongan, abang dika juga pasti beli ini tiap kali nemenin aku blanja di pasar pagi. Nyoba2 buat, enak bgt ternyata 😂😂 begitu mateng disajikan di piring langsung tinggal dikit, dimakan ber2 sama si dedek 😂😂
Bahan - Bahan :
- Bahan Kekian/Tepung :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 siung bawang putih (dihaluskan)
- garam
- kaldu ayam bubuk
- secukupnya air
- Bahan Pelengkap :
- 200 gr kol (sesuai selera)
- 1 batang wortel
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 2 sdm kecap manis
- Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- secukupnya garam
- secukupnya bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Membuat kekian : campur tepung, telur dan garam serta kaldu bubuk dan bawang putih yg sudah dihaluskan kemudian aduk sambil di tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan kental dan tidak begitu cair (seperti membuat bakwan). Setelah itu goreng di minyak panas dg takaran kira2 1 sendok sayur. Goreng hingga matang dan kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
- Jika bahan kekian sudah agak dingin, potong2 sesuai selera.
- Selanjutnya siapkan semua bahan pelengkap, untuk kol, wortel daun bawang dan seledri dipotong2 sesuai selera. Kemudian haluskan bumbu, tumis bumbu hingga harum kemudian masukan bahan pelengkap kecuali daun bawang dan seledri. Masak hingga sayuran layu.
- Masukan kekian, kecap, garam, dan juga kaldu ayam bubuk, beri air sedikit kemudian aduk2 hingga rata. Masak hingga kekian berubah warna dan air meresap ke dalam kekian. Jangan lupa tes rasa.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng/irisan cabe rawit, daun bawang dan seledri.
Posting Komentar
Posting Komentar