Resep Bihun Jawa Oleh Tegar
Resep Bihun Jawa
Resep Bihun Jawa - Resep Bihun Jawa favorit. Resep ini saya kreasikan dari Bibi saya yg membuat Mie ayam. Tp saya rubah menjadi mix-chinese food yang sehat dan terjangkau.
Bahan - Bahan :
- 250 gr bihun (saya memakai bihun jagung)
- 150 gr sawi hijau
- 150 gr wortel (potong memanjang)
- 1 helai daun bawang (buat topping)
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/4 bagian pala
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 rimpang jahe (cacah kasar)
- 1 sdm lada putih
- 1 batang kayumanis
- 1 lembar daun salam (ukuran besar)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 potong lengkuas (geprek)
- 100 gr dada ayam
- 1 iris jahe (parut)
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula
- sejumput garam
- sejumput lada hitam
- 1 sdm minyak goreng (sebagai olesan panggangan)
- 1 L air
- 2 sdm penyedap ayam
Langkah - Langkah :
- Sangrai bawang merah, bawang putih, jinten, lada, jahe, dan pala.
- Haluskan dan tumis rempah tersebut.
- Tuangkan air pada wajan sebanyak 1 L. Selanjutnya masukan sereh, kengkuas, salam, dan kayu manis.
- Tambahkan penyedap dan garam secukupnya. Masak selama 20-30 menit (usahakan dengan api kecil)
- Selanjutnya olesi wajan dengan minyak dan letakan dada ayam. Taburi garam dan lada hitam, olesi dengan larutan wijen jahe gula di permukaan. Panggang 6 menit pada masing2 sisi.
- Rebus bihun dan sayuran (wortel dan sawi). Letakan pada satu mangkok hias dan tuangkan kuah kaldu, beri sisiran ayam panggang, dan daun bawang sebagai hiasan.
Posting Komentar
Posting Komentar