Resep Bihun Jawa Oleh Tegar

Resep Bihun Jawa Oleh Tegar


Bihun Jawa oleh Tegar

Resep Bihun Jawa

Resep Bihun Jawa - Resep Bihun Jawa favorit. Resep ini saya kreasikan dari Bibi saya yg membuat Mie ayam. Tp saya rubah menjadi mix-chinese food yang sehat dan terjangkau.

Bahan - Bahan :

  • 250 gr bihun (saya memakai bihun jagung)
  • 150 gr sawi hijau
  • 150 gr wortel (potong memanjang)
  • 1 helai daun bawang (buat topping)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/4 bagian pala
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 rimpang jahe (cacah kasar)
  • 1 sdm lada putih
  • 1 batang kayumanis
  • 1 lembar daun salam (ukuran besar)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 potong lengkuas (geprek)
  • 100 gr dada ayam
  • 1 iris jahe (parut)
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gula
  • sejumput garam
  • sejumput lada hitam
  • 1 sdm minyak goreng (sebagai olesan panggangan)
  • 1 L air
  • 2 sdm penyedap ayam

Langkah - Langkah :

  • Sangrai bawang merah, bawang putih, jinten, lada, jahe, dan pala.
  • Haluskan dan tumis rempah tersebut.
  • Tuangkan air pada wajan sebanyak 1 L. Selanjutnya masukan sereh, kengkuas, salam, dan kayu manis.
  • Tambahkan penyedap dan garam secukupnya. Masak selama 20-30 menit (usahakan dengan api kecil)
  • Selanjutnya olesi wajan dengan minyak dan letakan dada ayam. Taburi garam dan lada hitam, olesi dengan larutan wijen jahe gula di permukaan. Panggang 6 menit pada masing2 sisi.
  • Rebus bihun dan sayuran (wortel dan sawi). Letakan pada satu mangkok hias dan tuangkan kuah kaldu, beri sisiran ayam panggang, dan daun bawang sebagai hiasan.


Posting Komentar