Resep Nasi Kuning Banjarmasin Oleh Rita Muliasari Bunda صافي ريشا سسوويا

Resep Nasi Kuning Banjarmasin Oleh Rita Muliasari Bunda صافي ريشا سسوويا


Nasi Kuning Banjarmasin oleh Rita Muliasari Bunda صافي ريشا سسوويا

Resep Nasi Kuning Banjarmasin

Resep Nasi Kuning Banjarmasin - Resep Nasi Kuning Banjarmasin favorit. Kalau di purwokerto,nasi kuning itu pakai dadar telur,kacang goreng,sambal goreng tempe alias serba kering. Tapi kalau dibanjar ga enak rasanya makan nasi kuning ga pakai bumbu bali. Rasanya enak lho,agak berair gitu,bukan kering ya. Yuk ikuti resepnya dan jangan lupa dipraktekan 👍.

Bahan - Bahan :

  • Nasi kuning :
  • 300 gram beras putih,cuci bersih dan tiriskan
  • 50 gram beras ketan,cuci bersih dan tiriskan
  • 2 ruas jari kunyit,bakar dan parut
  • 1/2 liter air santan encer
  • 2 lembar daun pandan
  • Sedikit gula,garam
  • 2 lembar daun jeruk purut *jika suka
  • Telur bumbu bali :
  • 5 buah telur,rebus
  • 4 buah cabe besar kering,rebus
  • 3 buah bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • Sedikit kunyit,ketumbar,jahe
  • Secukupnya garam,gula,penyedap rasa
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng
  • Lauk tambahan :
  • Mie goreng
  • Kering kentang

Langkah - Langkah :

  • Nasi kuning terlebih dahulu dibuat.
  • Campur air santan dan kunyit,saring. Masukan beras,pandan,santan,sedikit gula dan garam dalam magicom. Tekan penanak. Jika mendididih aduk sebentar dan tutup kembali biarkan sampai matang.
  • Telur bumbu bali : haluskan bawang,jahe,kunut,ketumbar dan cabe yang telah direbus,blender sampai benar2 halus.
  • Tumis bumbu,keringkan dulu airnya baru tambahkan minyak goreng hal ini dilakukan agar bumbu tidak langu. Aduk sampai harum dan sedikit kering.
  • Masukan telur rebus,gula,garam,penyedap rasa tambahkan air. Aduk2 dan koreksi rasa. Masak sampai matang dan air sedikit berkurang. Angkat.
  • Tata nasi,lalu telur bumbu bali,mie goreng dan kering kentang. Hemmmh nikmatnya 😉. Selamat mencoba.


Posting Komentar