Resep Burgo Oleh Wiwit Sri W

Resep Burgo Oleh Wiwit Sri W


Burgo oleh wiwit sri w

Resep Burgo

Resep Burgo - Resep Burgo favorit. Salah satu makanan khas Palembang lagi nih ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š Namanya "Burgo" Terbuat dari dominan tepung beras, dimakan dengan kuah santan. Bentuknya ulir-ulir karena digulung lalu dipotong-potong. O iya, untuk kuahnya, biasanya orang suka bikinnya ditambahkan dengan ikan gabus giling, tapi ini wit ga pake ikan ya. Ekonomis aja nih, tapi enak juga. Cocok buat jadi cemilan sore hari atau sarapan pagi. Resep ini Wit dapet dari grup masak FB yang diposting oleh akun Qeylah Aj. Yuk disimak resepnya, semoga bermanfaat ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

Bahan - Bahan :

  • Bahan Burgo :
  • 200 gr tepung beras
  • 4 sdm terigu
  • 1 sdm sagu
  • 800 ml air
  • 1 sdt garam
  • Bahan Kuah :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan (me : 1 kara kecil + air)
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula (secukupnya)

Langkah - Langkah :

  • BURGO : Campur semua bahan burgo, aduk rata, jangan ada yang bergerindil. Adonan emang encer ya.
  • Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 22 cm, olesi minyak. Isi dengan cairan burgo sebanyak 1 sendok sayur, dikira-kira ya sendok sayurnya, biar burgonya ga ketebalan dan ga ketipisan juga. Kukus lebih kurang 3 menit.
  • Angkat dari kukusan, rendam loyang panas ke dalam baskom berisi air agar loyang jadi dingin. Hati-hati, jangan sampai airnya masuk ke loyang ya, biar ga kena ke si burgonya.
  • Gulung burgo menggunakan spatula plastik.
  • Susun di piring, burgo siap disajikan dengan kuah, tapi nanti dipotong-potong dulu ya ๐Ÿ˜Š. 1 resep ini, jadinya 9 gulung burgo.
  • KUAH : haluskan bawang merah + bawang putih + jahe + laos + kemiri.
  • Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus + bubuk ketumbar + daun salam, hingga aroma harum, dan daun salam agak layu.
  • Masukkan santan, sering-sering diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam + gula, tes rasa.
  • Jika sudah mendidih, matikan api. Kuah siap disajikan dengan potongan burgo dan tambahan sambal tumis t bawang goreng.
  • Selamat menikmati burgo ya bagi yang udah masaknya ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š


Posting Komentar