Resep Mie Sop Medan Oleh Icho Farah
Resep Mie Sop Medan
Resep Mie Sop Medan - Resep Mie Sop Medan favorit. Resep mie sop ini hasil ngulik sendiri. Kuncinya mie sop ini ada di kuahnya, harus benar2 penuh rempah, dan harus sangat meresap bumbunya. Makanya biasanya aku bikin kuah miesop nya 1 hari sebelumnya. Jadi kuahnya sengaja diinapkan supaya bumbunya benar-benar meresap dan menyatu dalam kuah. Btw biasanya kalo makan miesop ada beberapa cemilan pendampingnya, seperti pergedel, risol, sate kerang, sate jengkol, sate usus, dan kerupuk mie.
Bahan - Bahan :
- Bihun dan Mie Telur
- 2 liter Air
- 1 ekor Ayam
- 1 buah Jeruk nipis
- 20 siung Bawang merah
- 10 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 buah Tomat
- 5 buah Bunga lawang
- 5 buah Kapulaga
- 5 buah Cengkeh
- 1 batang Kayu manis
- 1 butir Pala
- 5 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- 6 batang Seledri
- 1 jari Jahe
- 2 batang Sereh
- Secukupnya Lada
- Secukupnya Garam
- Sedikit Gula
- 1 batang Daun bawang
- Kerupuk merah
- 1 ons Cabe Rawit Hijau
- Bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ayam, kemudian kucuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, cuci bersih kembali.
- Didihkan air, masukkan ayam beserta jahe dan 2 buah bawang putih yang sudah digeprek. Rebus selama 5 menit, kemudian buang airnya beserta jahe & bawang putih tadi. (Proses di no 1 dan 2 aku lakukan agar kuah kaldu ayam tidak bau amis)
- Didihkan air, kemudian masukkan ayam, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, pala, kayu manis, sereh, jahe, daun salam, daun jeruk, dan seledri. Rebus hingga ayam matang.
- Sembari itu, blender bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Kemudian tumis hingga harum dan matang.
- Angkat ayam dari rebusan kuah tadi, tiriskan. Pisahkan tulang-tulang dari daging ayam, masukkan tulang-tulangnya ke dalam kuah. Sisihkan dagingnya.
- Setelah itu masukkan bumbu yang sudah diblender tadi ke dalam kuah. Masukkan juga tomat, garam, gula, lada. Masak hingga bumbu benar-benar meresap.
- Goreng daging ayam yang sudah disisihkan tadi (sebentar saja), kemudian suwir-suwir || Rebus bihun dan mie telor || Iris-iris daun bawang.
- Untuk membuat sambalnya, rebus cabe rawit hijau hingga lembek. Kemudian ulek kasar, dan beri sedikit garam.
- Penyajian : siapkan mangkuk, kemudian taruh bihun dan mie kuning, suwiran ayam, seledri, dan bawang goreng. Kemudian siram dengan kuah yang banyak, dan beri kerupuk. Tambahkan sambal sesuai selera.
Posting Komentar
Posting Komentar