Resep Lapis Pirex/ Lapis Custard Oleh Fitri Fitriani

Resep Lapis Pirex/ Lapis Custard Oleh Fitri Fitriani


Lapis Pirex/ Lapis Custard oleh fitri fitriani

Resep Lapis Pirex/ Lapis Custard

Resep Lapis Pirex/ Lapis Custard - Resep Lapis pirex/ Lapis custard favorit. Ini sejenis puding/ makanan penutup dari Makassar saat ada acara acara penting seperti pernikahan, masuk rumah baru bahkan saat hari raya lebaran, khususnya di kampung saya Maros. Resep ini saya copy dari buku catatan Mama, beliau juga dapet resep dari teman2 sepertinya... 😄 Yang terpenting rasanya manis, lembutt, nyesss apalagi kalau habis di dinginkan dalam lemari es... Emmm enak pokonya..

Bahan - Bahan :

  • 2 gelas gula pasir (bagi 2, 1 gelas untuk karamel & 1 gelas untuk bahan adonan)
  • 3 gelas santan kental
  • 5 butir telur
  • 4 sdm tepung custard

Langkah - Langkah :

  • Pertama, buat karamel dari 1 gelas gula pasir dengan api kecil yaa, sampai butiran gulanya meleleh jadi karamel semuanya, jangan sampai terlalu lama dan berwarna gelap, karena rasanya akan pahit.
  • Tuang caramel kedalam pirex yang telah disiapkan, seperti ini penampakannya...
  • Sementara menunggu karamel dingin, campurkan dan aduk telur bersama gula pasir 1 gelas hingga gula tercampur dan tidak kasar lagi, kemudian tambahkan tepung custard dan santan kental, aduk hingga tercampur rata
  • Lalu adonan telur tadi dibagi jadi 2, 1 bagian beri pandan pasta dan yg lainnya biarkan tanpa warna atau beri pewarna makanan kuning.
  • Panaskan air dalam panci kukusan, kemudian pirex yang berisi caramel tadi diberi adonan putih or hijau terserah aja mau yg mana duluan, sekitar 3/4 gelas, kukus hingga matang sekitar 15 hingga 20 menit, setelah itu tuang lapisan berikutnya, kukus lagi hingga mateng, kalau saya sampai 4 lapis, matangkan.
  • Nah ini dia hasilnya.


Posting Komentar