Resep Kembang Goyang Oleh Diana Az
Resep Kembang Goyang
Resep Kembang Goyang - Resep Kembang Goyang favorit. Sudah lama sekali saya ga bikin kue ini...Terakhir waktu almh. Mama masih ada dan beliau masih sehat, saya juga belum nikah...waktu itu sering buat, bikinnya asyik banget tp cepet habis jg, padahal satu rumah cuma saya sama mama aja yang doyan...Setelah mama ga ada๐ข Ya udah ga pernah bikin lagi deh...Terus bbrp waktu lalu saat jalan2 kpasar terapung...tiba2 suami beli cemilan kembang goyang ini...sisa 1 bungkus seharga 5000 isinya cuma 5 biji...OMG! Mahal banget padhl bahannya seuprit...bikinnya juga gampang lah. Suami cerita, itu kesukaan dia waktu kecil dan lama ga pernah makan lagi...Tuiiinngg! Kok sy ga tau ya kalo suami ternyata doyan kembang goyang hahaha...secara ini kan bukan jajanan khas banjar asal suami...๐ So, untung2an bisa ketemu org jualan ini. Dan sekarang demi suami...saya bela belain bongkar kembali kardus tempat menyimpan perkakas dapur yg jarang kepake...Asal tau aja tu kardus sdh 4 taon ga dibuka lagi sejak pindahan rumah๐ untung waktu itu ga jd dihibahkan...masih dieman eman...Syukurlah sekarang bisa diberdayakan lagi...๐๐
Bahan - Bahan :
- 2 butir telur
- 50 gram gula pasir halus
- 200 gram tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 300 ml santan (dari 1/4 butir kelapa @ 1/2 saset kara)
Langkah - Langkah :
- Kocok telur dan gula sampai berbuih.
- Masukkan tepung beras bergantian dengan santan sedkit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin..
- Panaskan minyak yang banyak. Rendam cetakan ke minyak panas.
- Angkat cetakan dari minyak panas.. Celupkan ke adonan ..Jangan menutupi bagian tepi atas.
- Masukkan ke minyak panas sedang. Goyang2kan, nanti adonan dgn mudah terlepas sendiri. Goreng sampai kekuningan. Jaga api jangan terlalu panas. Ketika digoreng kue cepat matang ya... Segera angkat dan tiriskan. Sambil menggoreng, cetakan juga ikut direndam supaya bisa langsung dicelupkan lagi ke adonan.
- Setelah menguning segera angkat dan tiriskan.
- Sedikit tips dr saya : jika cetakan masih baru belum pernah dipake alias baru beli... Jangan langsung digunakan yaa...cuci dulu cetakan dgn sabun sampai bersih dan hilang sisa logam yg menempel atau noda2 hitam. Keringkan. Setelah itu, rendam ujung cetakan (yg bentuk kembangnya) didalam minyak goreng semalaman. Esoknya tanpa perlu dicuci... bisa lgsng digunakan. Kue akan mulus lepas dr cetakan. Setelah dipake, cuci spt biasa.
Posting Komentar
Posting Komentar