Resep Kalio Ayam Jengkol Khas Padang Oleh Dapur Artha Kemang
Kalio Ayam Jengkol Khas Padang oleh Dapur Artha Kemang
Resep Kalio Ayam Jengkol Khas Padang
Resep Kalio Ayam Jengkol Khas Padang - Resep Kalio ayam jengkol khas padang favorit. Masakan Padang itu khas banget selain full pedas juga full bumbu dan rata rata mahal terlebih bagi kita yang jauh di Jakarta . Di Jakarta masakan Padang yang betul betul enak dilidah dan khas asli padang nya itu gak kurang dari 50 ribu perporsi nya itu pun dikit banget . Nah karena saya orang padang tp menetap di jakarta dan saya juga usaha catering rumahan di kontrakan kecil saya untuk konsumsi saya sendiri dan juga rata rata semua teman teman kost ambil catering harian dengan saya . Nah saya bagi ya resep kalio ayam dan jengkol yang "lamak bana " tp dengan bumbu seadanya .Memang ada bumbu dipasar tradisional tp rata rata bumbunya gak nyambung alias asal , makanya saya bikin dengan bumbu yang kita bikin sendiri .
Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam yg sudah di cuci bersih, dipotong potong sesuai selera
- 600 ml santan cair
- 10 butir jengkol yang tua dibelah jd 2 rebus tiriskan
- Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 10 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 10 cm kunyit
- 1 ons cabe merah keriting
- 10 bh cabe rawit hijau
- 2 sdm minyak goreng
- Bumbu pelengkap
- 1 lbr daun kunyit cuci lalu simpulkan
- 1 btg sereh potong 15 cm lalu memarkan
- 3 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 3 bh asem kandis
- 5 bh cabe ijo keriting
- 5 bh cabe rawit
- secukupnya garam
- secukupnya micin / ganti dengan gula pasir
Langkah - Langkah :
- Haluskan semua bumbu halus cukup blender saja sampe halus. Sisihkan.
- Panaskan kuali / wajan lalu kasih minyak 2 sdm
- Posisi api kompor sedang yah Masukan semua bumbu halus dalam kuali kemudian masukan juga sereh, daun kunyit, daun salam, daun jeruk.
- Masukan ayam dan jengkol yang tadi udah direbus kedalam kuali aduk sampai rata tercampur dengan semua bumbu yang telah dimasukin tadi.
- Kasih air segelas kecil kemudian aduk dikit sampe mendidih lalu tutup kuali sebentar aja sekitar 1 menit biar semua bumbu meresap ke ayam dan jengkol.
- Kemudian masukan santan yang 600 ml td ke kuali sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan sampai mendidih aduk pelan terus.
- Api kompor sedang yah dan aduk terus pelan pelan selama 15 menit lalu kecilkan api masukan garam sesuai selera masukan asam kandis 3 bh dan cabe rawit 5 bh dan cabe ijo keriting 5 bh, masukan gula atau penyedap secukup nya, Aduk sekitar 2 menit. Cek rasa.kalo udah pas rasanya, matikan kompor.
- Tara...kalio ayam jengkol khas padang siap dihidangkan.
Posting Komentar
Posting Komentar