Resep Ayam Tangkap Oleh Dya
Resep Ayam Tangkap
Resep Ayam Tangkap - Resep Ayam Tangkap favorit. Dari dulu pengeeen banget bisa masak makanan khas Aceh ini kalo udah punya suami. Eh akhirnya keturutan juga ๐คฃ . Dan ini untuk pertama kalinya masak ayam tangkap dan aaa enak ๐คค
Bahan - Bahan :
- 500 gr Ayam kampung muda
- <strong>Bahan Halus</strong>
- 4 siung bawang putih, tambah sedikit air, haluskan dengan blender
- 1 batang serai, tambah sedikit air, haluskan dengan blender
- 1/2 cm jahe, tambah sedikit air, haluskan dengan blender
- 1/2 cm lengkuas, tambah sedikit air, haluskan dengan blender
- 2 lembar daun jeruk, buang batangnya, haluskan dengan blender
- <strong>Bumbu Kering</strong>
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- <strong>Daun-daun</strong>
- 1 lembar daun pandan, potong2
- 5 lembar daun kari (saya pakai daun salam), potong2
- 3 siung bawang merah besar, iris
- 1 batang serai, iris
- 3 buah cabai merah
- Secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Haluskan bumbu halus. Jangan lupa tambahkan air ya pada saat di blender. Tujuannya agar bumbu mudah terserap oleh daging ayam
- Cuci bersih ayam, sayat2 ayam, agar bumbu mudah meresap sampai dalam.
- Lumuri ayam dengan 3 sdm air bawang putih, 1 sdm jahe, 4 sdm serai, 3 sdm daun jeruk, 2 sdm lengkuas, ketumbar, kunyit bubuk dan garam. Diamkan kira2 15 menit.
- Sambil menunggu ayam siap. Goreng daun pandan, daun salam, bawang merah, serai dan cabai dengan minyak panas. Hati2 krn daun cepat menghitam dan gosong. Baiknya pake api kecil. Goreng hingga daun2 kering (berbunyi kresek2) ๐
- Setelah cukup matang, angkat daun2 beri taburan garam. Sisihkan.
- Goreng ayam hingga berwarna coklat keemasan
- Siapkan piring. Tata ayam, dan taburkan daun2 diatasnya.
- Ayam tangkap siap disajikan. Lebih mantap jika disantap dengan sambal limau. (Resep sambal limau ada di postingan berikutnya)
Posting Komentar
Posting Komentar