Resep Tumis Bandeng Oleh Ratna Radara

Resep Tumis Bandeng Oleh Ratna Radara


Tumis Bandeng oleh Ratna Radara

Resep Tumis Bandeng

Resep Tumis Bandeng - Resep Tumis bandeng favorit. Asam sunti adalah belimbing wuluh yg dikeringkan/dijemur dan dibaluri dengan garam setiap harinya sampai kering. Asam sunti ini asam khas orang Aceh. Hampir dalam setiap masakan Aceh ada asam sunti. Bisa dibilang dia ini sebagai bumbu pokok.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan bandeng (potong2)
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 siung bawang merah (iris tipis2)
  • 1 tangkai daun kari
  • Secukupnya Minyak untuk menumis
  • secukupnya Garam
  • Secukupnya air
  • Bumbu halus:
  • 5 bh cabe merah
  • 7 bh cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 bh asam sunti (belimbing wuluh kering)
  • 3 btr kemiri
  • 1 ruas kunyit (saya pake kunyit bubuk, ckp 1 sdt aja)
  • 3 sdm ketumbar bubuk

Langkah - Langkah :

  • Lumuri bandeng dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 5 menit.
  • Campur bandeng dengan bumbu halus sampai merata. Tambahkan sedikit air.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan daun kari sampai harum.
  • Masukkan bandeng yang sudah dilumuri bumbu. Masak sampai keluar minyaknya.
  • Tambahkan air (sesuai selera tergantung mau kuahnya sedikit/banyak). Masak lagi sampai mendidih dan airnya sedikit menyusut. Tambahkan garam (sebelumnya dirasa dulu ya... Biar gak keasinan hehehe...)
  • Matikan api dan tumis bandengnya sudah jadi.... ๐Ÿ˜Š


Posting Komentar