Resep Siomay Tenggiri Ayam Oleh Fransiska Arie

Resep Siomay Tenggiri Ayam Oleh Fransiska Arie


Siomay Tenggiri Ayam oleh fransiska arie

Resep Siomay Tenggiri Ayam

Resep Siomay Tenggiri Ayam - Resep Siomay Tenggiri Ayam favorit. Bikin siomay sendiri memang kesannya ribet. Orang bilang lebih praktis beli, karena tinggal menikmati. Tapi ngga ada salahnya dong sesekali ribet. Rasa capek terbayar lunas waktu melihat keluarga tercinta makan dengan lahap. Pastinya siomay bikinan sendiri lebih sehat karena bahan-bahan yang digunakan asli alias tidak ada campuran yang 'aneh-aneh'.

Bahan - Bahan :

  • <strong>SIOMAY</strong>
  • 250 gram tenggiri, ambil dagingnya, haluskan
  • 100 gram fillet ayam, haluskan
  • 2 buah labu siam kecil, kukus, haluskan
  • Putih telur dari 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm merica butir, haluskan
  • 1 sdm garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • Angciu 1 sdm (opsional, boleh tidak pakai)
  • 5 sdm tepung kanji
  • Beberapa lembar kulit pangsit
  • 5 lembar kol
  • 3 buah kentang
  • 5 potong tahu
  • <strong>SAMBAL SIOMAY</strong>
  • 2 buah cabai rawit merah, goreng, haluskan
  • 10 buah cabai keriting merah, goreng, haluskan
  • 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 150 gram kacang tanah, sangrai/goreng, haluskan
  • Air
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 1/2 sdm garam
  • <strong>Pelengkap</strong>
  • Saus sambal
  • iris Cabai rawit,
  • Jeruk limau
  • Kecap manis

Langkah - Langkah :

  • Campur tenggiri, ayam, labu, bawang putih, merica, garam, gula pasir, minyak wijen, kecap ikan, angciu. Tambahkan putih telur, aduk rata. Jangan takut jika adonan terlihat lembek, teruskan saja.
  • Campurkan tepung kanji, aduk pelan (boleh pakai sendok), jangan diuleni supaya siomay tidak menjadi alot.
  • Bentuk bulat-bulat sebagian adonan siomay dengan bantuan 2 sendok. Bungkus sebagian adonan siomay dengan kulit pangsit dan kol. Oleskan sedikit minyak di panci kukusan. Kukus siomay, kentang, dan tahu hingga matang.
  • Sambal siomay: tumis cabai dan bawang putih. Masukkan kacang tanah. Tuang air. Bubuhkan garam, gula, dan air asam. Aduk hingga mendidih dan bumbu mengental. Sajikan siomay dengan sambal dan pelengkap.


Posting Komentar