Resep Santan Putungo (Jantung Pisang) Oleh Its_apRiL
Santan Putungo (Jantung Pisang) oleh Its_apRiL
Resep Santan Putungo (Jantung Pisang)
Resep Santan Putungo (Jantung Pisang) - Resep Santan Putungo (Jantung Pisang) favorit. Gorontalo adalah daerah pemekaran dari Sulawesi Utara (Manado) Ia merupakan provinsi ke 32. Gorontalo sangat terkenal dgn masakan khas yang beraroma santan dan pedes... Maka dari itu makanan Gorontalo dan Manado hampir mirip karena dlu mmng serumpun, dan kali ini sy akan berbagi resep yg beraroma santan.. Di simak ya bu ibu syantippp semoga suka ya ๐๐๐
Bahan - Bahan :
- 2 bh Putungo (Jantung Pisang) kepok/batu (me: kepok)
- 300 ml santan dr 1 btr kelapa
- Bumbu Halus :
- 10 bh cabe rawit merah
- 5 bh cabe rawit keriting
- 1 ruas jahe merah
- 2 ruas kunyit
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri (sangrai)
- Pelengkap
- 1 lbr pandan simpulkan
- 2 btng sereh, geprek
- 1 ikat kemangi ambil daunnya
- secukupnya garam secukupnya, penyedap rasa
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Kupas/buang kulit (pelepah) putungo/jantung pisang sampai putih (ambil bag.dalamnya sj). Iris tipis2, lalu rebus utk mengeluarkan getah, setelah itu cuci, tiriskan
- Haluskan bumbu (me:blender)
- Tumis bumbu halus kemudian masukkan, lengkuas, sereh & daun pandan, lalu tambahkan santan, aduk agar tdk pecah, masak hingga agak mengental
- Tambahkan putungo (jantung pisang), aduk merata lalu masukkan garam & bumbu penyedap (koreksi rasa)
- Terakhir masukkan daun kemangi aduk2 sbntr, matikan kompor
- Sajikan dgn taburan bawang goreng diatasnya
Posting Komentar
Posting Komentar