Resep Pepes Ikan Alufo Oleh Ani Raharjo (richeese)
Pepes Ikan Alufo oleh Ani Raharjo (richeese)
Resep Pepes Ikan Alufo
Resep Pepes Ikan Alufo - Resep Pepes Ikan alufo favorit. Pengen makan pepes ikan disaat bumbu2 di dapur cuma ada sisa2 , daun pisang pun tak punya ๐ . akhirnya lanjut aja bikin pepes dgn bumbu minim , pembungkusnya ga pake daun , diganti dgn alumunium foil . resep sederhana dgn bumbu minim pun enak ๐ . Alhamdulillah kalo disyukuri semua jdi enak yaa๐.... Oya klo pembungkusnya pake alumunium foil ,sebaiknya tambah dgn daun kemangi spy aromanya wangi sedaap krn gak pake daun pisang . yg suka banyak bumbunya silahkan ditambah yaa . Silahkan dicoba teman2๐๐ช
Bahan - Bahan :
- 3 ekor ikan (sy ikan kembung banjar)
- 1 ikat daun kemangi
- 1 buah tomat hijau iris2
- Daun pisang (sy ganti pake alumunium foil/alufo)
- Bumbu ulek:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe rawit (yg suka pedas ditambah)
- 1 sdt garam
- Secukupnya gula merah kira2 1 cm/bisaganti gula pasir
Langkah - Langkah :
- Ulek bumbu, cicipi. (pastikan lebih asin dari hasil yg diinginkan, krn nnti saat dimasak akan menghasilkan air, jd hasil masakan rasa asinya akan berkurang)
- Cuci bersih ikan, buang kotoran dan insangnya.
- Kerat2 ikan Spy bumbu meresap
- Baluri ikan dengan bumbu, masukkan sedikit bumbu ke dalam kepala dan perut ikan.
- Siapkan pembungkus daun pisang/alufo, tata daun kemangi, letakkan ikan diatas daun kemangi.
- Letakkan irisan tomat diatas ikan, tambah lagi daun kemangi diatas tomat. Bungkus ikan (pastikan rapet/tdk bocor)
- Bungkus ikan dgn memutar ujung alufo
- Kukus selama 30 menit di api kecil/ sedang.
- Pepes ikan siap saji
Posting Komentar
Posting Komentar