Resep Pepes Ikan Alufo Oleh Ani Raharjo (richeese)

Resep Pepes Ikan Alufo Oleh Ani Raharjo (richeese)


Pepes Ikan Alufo oleh Ani Raharjo (richeese)

Resep Pepes Ikan Alufo

Resep Pepes Ikan Alufo - Resep Pepes Ikan alufo favorit. Pengen makan pepes ikan disaat bumbu2 di dapur cuma ada sisa2 , daun pisang pun tak punya ๐Ÿ˜€ . akhirnya lanjut aja bikin pepes dgn bumbu minim , pembungkusnya ga pake daun , diganti dgn alumunium foil . resep sederhana dgn bumbu minim pun enak ๐Ÿ˜€ . Alhamdulillah kalo disyukuri semua jdi enak yaa๐Ÿ˜Š.... Oya klo pembungkusnya pake alumunium foil ,sebaiknya tambah dgn daun kemangi spy aromanya wangi sedaap krn gak pake daun pisang . yg suka banyak bumbunya silahkan ditambah yaa . Silahkan dicoba teman2๐Ÿ˜€๐Ÿ’ช

Bahan - Bahan :

  • 3 ekor ikan (sy ikan kembung banjar)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 buah tomat hijau iris2
  • Daun pisang (sy ganti pake alumunium foil/alufo)
  • Bumbu ulek:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabe rawit (yg suka pedas ditambah)
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya gula merah kira2 1 cm/bisaganti gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Ulek bumbu, cicipi. (pastikan lebih asin dari hasil yg diinginkan, krn nnti saat dimasak akan menghasilkan air, jd hasil masakan rasa asinya akan berkurang)
  • Cuci bersih ikan, buang kotoran dan insangnya.
  • Kerat2 ikan Spy bumbu meresap
  • Baluri ikan dengan bumbu, masukkan sedikit bumbu ke dalam kepala dan perut ikan.
  • Siapkan pembungkus daun pisang/alufo, tata daun kemangi, letakkan ikan diatas daun kemangi.
  • Letakkan irisan tomat diatas ikan, tambah lagi daun kemangi diatas tomat. Bungkus ikan (pastikan rapet/tdk bocor)
  • Bungkus ikan dgn memutar ujung alufo
  • Kukus selama 30 menit di api kecil/ sedang.
  • Pepes ikan siap saji


Posting Komentar