Resep Pempek Palembang (Pempek Lenjer) Oleh Ikke Julya

Resep Pempek Palembang (Pempek Lenjer) Oleh Ikke Julya


Pempek Palembang (Pempek Lenjer) oleh ikke julya

Resep Pempek Palembang (Pempek Lenjer)

Resep Pempek Palembang (Pempek Lenjer) - Resep Pempek Palembang (Pempek Lenjer) favorit. Karena saya asli palembang saya harus bisa masak menu andalan palembang ๐Ÿ˜˜

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan gabus yang sudah digiling
  • 2 ons ikan tenggiri yang sudah digiling
  • 1/2 kg sagu (saya pakai merk pak tani)
  • 1 ons bawang putih
  • secukupnya Garam
  • Kaldu penyedap (saya pakai merk Sasa)
  • 1 butir telur dan es batu secukup nya
  • Bahan pembuatan cuka :
  • 250 gram bawang putih
  • 250 gram cabai rawit hijau
  • 250 gram gula aren (gula merah asli Linggau palembang)
  • secukupnya Garam+ penyedap
  • Asam jawa (boleh gunakan cuka makan)
  • Bawang putih yg sudah dikeringkan (tongcai)

Langkah - Langkah :

  • Untuk adonan ikan, gabungkan jadi satu ikan gabus dan ikan tenggiri ke dalam wadah berukuran sedang, masukan es batu sedikit demi sedikit sampai ikan sedikit lumer, masukkan bawang putih halus 1 ons, telur 1 butir, garam dan penyedap secukup nya
  • Uleni secara perlahan adonan ikan tadi dengan sagu sedikit demi sedikit agar bisa dibentuk, setelah siap bentuk menjadi berukuran panjang adonan tersebut, siapkan air yang sudah didihkan di dalam panci untuk perebusan adonan ikan dan sagu yang sudah di bentuk, rebus satu persatu setelah mengambang angkat dan tiriskan.
  • Cara membuat cuka, didihkan air yang sudah dicampur kan dengan gula aren sampai mendidih, setelah mendidih saring air gula aren, lalu campurkan bawang putih dan cabai rawit yang sudah digiling, masukkan asam jawa atau cuka makan, garam, kaldu penyedap dan tongcai. Didihkan lagi sampai sedikit mengental,
  • Untuk lebih enak ketika dimakan, potong kecil" pempek yang sudah jadi lalu goreng dengan minyak panas, angkat dan tiriskan, hidangkan dengan cuka masak asli khas palembang.. Selamat mencoba guys ๐Ÿ˜˜


Posting Komentar