Resep Kupat Tahu Petis (Ala Jawa Timur) Oleh Lungit Darmawan

Resep Kupat Tahu Petis (Ala Jawa Timur) Oleh Lungit Darmawan


Kupat Tahu Petis (Ala Jawa Timur) oleh Lungit Darmawan

Resep Kupat Tahu Petis (Ala Jawa Timur)

Resep Kupat Tahu Petis (Ala Jawa Timur) - Resep Kupat Tahu Petis (Ala Jawa Timur) favorit. Edisi kangen Eyang Papanya anak2. Kangen ngobrol bareng,kangen tukar pikiran,dan kangen masakannya. Salah satu masakan favorit saya dari kecil yg Beliau masak Kupat Tahu ini. Saya coba masak sesuai ingatan saya. Alhamdulillah rasanya sama seperti yg dimasak Eyangnya anak2. Ternyata,si sulung sama bungsu sukaa bgt. Bahan2 disesuaikan dengan persediaan. Resep dibawah utk 3 porsi ya..๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 100 gram tauge
  • 50 gram kol,iris tipis
  • 5 buah tahu,potong dadu
  • 3 butir telur (1 porsi,1 butir telur)
  • 3 buah ketupat/lontong (saya buat sendiri)
  • ๐Ÿฅš Bumbu petis :
  • 100 gram kacang tanah,goreng
  • 3 sdm petis udang
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera (jika ingin pedas)
  • 1 bungkus terasi kecil
  • Secukupnya gula merah
  • 1 bungkus kecil asam jawa,larutkan dgn air
  • Garam
  • secukupnya Air matang

Langkah - Langkah :

  • Rebus tauge dan kol,angkat tiriskan.
  • Goreng tahu hingga matang,angkat,sisihkan.
  • Kocok telur,buat dadar satu persatu. Jika sdh matang,iris2 tebal. Sisihkan.
  • Bumbu petis : ulek kacang tanah,cabai,terasi,garam dan gula merah hingga kacang halus. Tambahkan petis,ulek kembali. Tambahkan air asam dan air secukupnya,campur hingga rata. Bumbu jgn terlalu encer.
  • Cara penyajian : susun ketupat/lontong yg sdh di potong2,telur,sayuran dan tahu goreng. Siram dengan bumbu,siap di sajikan.


Posting Komentar