Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol Oleh Rahmi Septiyani

Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol Oleh Rahmi Septiyani


Kembung Bakar Bumbu Pesmol oleh Rahmi Septiyani

Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol

Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol - Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol favorit. Sebagian besar menu sy d rumah, baik sblum KF atau hngga skrg lbh sering memasak brbagai Jenis ikan. Kebetulan dapat ikan kembung yg segar. Ingin yg simple dan g ribet masaknya untuk berbuka. Selamat mencoba ^^

Bahan - Bahan :

  • 1/4 kg ikan kembung banjar, size ikan sedang
  • 1 buah Tahu putih besar dibagi dua. Iris tipis atau sesuai keinginan
  • Bumbu balur ikan:
  • secukupnya kunyit bubuk
  • secukupnya himsalt
  • sedikit kaldu bubuk (sy pakai kaldu home made)
  • 2 sdt cuka apel pengganti jeruk nipis
  • Diamkan ikan yg sudah dibalur bumbu selama kurleb 1jam d kulkas
  • Bumbu halus pesmol:
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1,5 ruas jari kunyit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • secukupnya lada bubuk
  • secukupnya himsalt
  • 1/4 bh tomat
  • Haluskan bumbu
  • 4-5 buah cabe rawit sesuai selera
  • 5 siung bawang merah utuh. Perhatikan jgn makan bumbu berlebih
  • 1 sdm cuka masak, larutkan dgn sedikit air

Langkah - Langkah :

  • Keluarkan ikan dari kulkas. Panaskan Teflon atau HC dgn sdkit butter atau minyak lemak ayam lalu panggang hngga kecoklatan.
  • Baluri tahu putih dgn garam dan 1 siung bawang putih geprak. Biarkan sbntar 10-15 menit lalu goreng hngga setengah matang.
  • Panaskan wajan dgn sedikit minyak kelapa. Tumis bumbu halus pesmol, masukkan bawang merah utuh dan cabe rawit. Aduk-aduk merata. Masukkan sedikit air dan cuka masak tambahkan himsalt dan kaldu bubuk secukupnya. Setelah kasat dan bumbu mengental masukkan sbntr tahu goreng. Aduk kembali. Angkat dan sisihkan.
  • Di atas piring saji sajikan ikan panggang lalu balurkan bumbu pesmol tadi. Sajikan untuk makan berat selepas berpuasa.


Posting Komentar