Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol Oleh Rahmi Septiyani
Kembung Bakar Bumbu Pesmol oleh Rahmi Septiyani
Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol
Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol - Resep Kembung Bakar Bumbu Pesmol favorit. Sebagian besar menu sy d rumah, baik sblum KF atau hngga skrg lbh sering memasak brbagai Jenis ikan. Kebetulan dapat ikan kembung yg segar. Ingin yg simple dan g ribet masaknya untuk berbuka. Selamat mencoba ^^
Bahan - Bahan :
- 1/4 kg ikan kembung banjar, size ikan sedang
- 1 buah Tahu putih besar dibagi dua. Iris tipis atau sesuai keinginan
- Bumbu balur ikan:
- secukupnya kunyit bubuk
- secukupnya himsalt
- sedikit kaldu bubuk (sy pakai kaldu home made)
- 2 sdt cuka apel pengganti jeruk nipis
- Diamkan ikan yg sudah dibalur bumbu selama kurleb 1jam d kulkas
- Bumbu halus pesmol:
- 2 butir kemiri sangrai
- 1,5 ruas jari kunyit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya himsalt
- 1/4 bh tomat
- Haluskan bumbu
- 4-5 buah cabe rawit sesuai selera
- 5 siung bawang merah utuh. Perhatikan jgn makan bumbu berlebih
- 1 sdm cuka masak, larutkan dgn sedikit air
Langkah - Langkah :
- Keluarkan ikan dari kulkas. Panaskan Teflon atau HC dgn sdkit butter atau minyak lemak ayam lalu panggang hngga kecoklatan.
- Baluri tahu putih dgn garam dan 1 siung bawang putih geprak. Biarkan sbntar 10-15 menit lalu goreng hngga setengah matang.
- Panaskan wajan dgn sedikit minyak kelapa. Tumis bumbu halus pesmol, masukkan bawang merah utuh dan cabe rawit. Aduk-aduk merata. Masukkan sedikit air dan cuka masak tambahkan himsalt dan kaldu bubuk secukupnya. Setelah kasat dan bumbu mengental masukkan sbntr tahu goreng. Aduk kembali. Angkat dan sisihkan.
- Di atas piring saji sajikan ikan panggang lalu balurkan bumbu pesmol tadi. Sajikan untuk makan berat selepas berpuasa.
Posting Komentar
Posting Komentar