Resep Jadah Ketan Tempe Bacem (Makanan Jadul) Oleh Queen Lathifah

Resep Jadah Ketan Tempe Bacem (Makanan Jadul) Oleh Queen Lathifah


Jadah Ketan Tempe Bacem (Makanan Jadul) oleh Queen Lathifah

Resep Jadah Ketan Tempe Bacem (Makanan Jadul)

Resep Jadah Ketan Tempe Bacem (Makanan Jadul) - Resep Jadah Ketan Tempe Bacem (Makanan Jadul) favorit. Indonesia kaya dengan ragam makanan tradisional, salah satunya adalah jadah ketan. Jajanan jenis ini biasanya hanya bisa dijumpai diacara tertentu. Padahal untuk membuatnya sangatlah mudah. Sangat cocok dihidangkan dengan tempe bacem, untuk menemani waktu ngeteh Anda di sore hari.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg beras ketan
  • 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan

Langkah - Langkah :

  • Rendam beras ketan selama 2 jam, bersihkan lalu tiriskan
  • Siapkan dandang, kukus beras ketan yang sudah dicuci bersih, bersama pandan selama 1 jam
  • Sambil menunggu beras ketan matang, siapkan kelapa. Buang air kelapa dan bersihkan kulit arinya. Kemudian parut secara manual (hasilnya beras ketan terasa lebih pulen)
  • Masukkan kelapa parut dan garam bersama ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga tercampur rata. Kemudian kukus kembali selama 1 jam
  • Pastikan ketan yang dikukus tidak lengket di tangan, pertanda ketan sudah matang. Angkat dan keluarkan dari dandang
  • Dalam keadaan panas, tumbuk ketan kelapa yang sudah dikukus sampai lembut, lk 30 menit
  • Potong sesuai selera, jadah lembut dan gurih siap disantap. Lebih enak kalau dimakan dengan tempe bacem


Posting Komentar